Андрей Постовалов

Андрей Юрьевич в компании уже более 20 лет, стоял у истоков образования конструкторского отдела, участвовал в разработке большинства наших систем. Знакомьтесь с человеком, влюбленным в механику.
Ведущий инженер-конструктор
Андрей Постовалов

Конструкторы в железнодорожной сфере – это люди с чувством повышенной ответственности, так как результат их труда напрямую связан с обеспечением безопасности людей и окружающей среды.

Андрей Юрьевич, вы окончили Уральский политехнический институт им. Кирова по специальности «Инженер-механик  электронной техники». Почему выбрали эту профессию?

- Папа и мама учились на механическом факультете УПИ. К тому же, последние два года обучения в школе был увлечен физикой, в частности механикой. Многим студентам было плохо только от одних слов «термех», «сопромат», «ТММ» (в шутку расшифровывается как «Там Моя Могила»), а мне эти предметы очень нравились.

Где вы успели поработать до «Промэлектроники»?

- После института был распределен в Новосибирск на научно-производственное объединение «Союз». Там отработал три года. Вернулся в родной Свердловск. Работал на заводе имени Калинина, на Уральском электромеханическом заводе.

В нашей компании вы уже 21 год. Какие задачи стояли перед вами в первые годы работы?

- С НПЦ «Промэлектроника» я начал сотрудничать в 1996 году. Сначала совмещал работу на УЭМЗ с работой в компании. Первой задачей, которую передо мной поставили, была разработка и изготовление опытного образца корпуса телефонного радиоудлиннителя «Хронос». Сроки были довольно сжатые – 6 недель. То есть надо было разработать эскизную конструкторскую документацию, организовать производство в цехе, вынести с завода и собрать устройство. Успел, сделал.

В то время компания была совсем небольшой. Я пришел в производственный отдел, выполнял функции не только конструктора, но и заместителя руководителя – распределял задачи, забирал продукцию с заводов и т.д. Мы сами с коллегами заливали датчики, работали часов до 8-9 вечера и по выходным, на подъеме и энтузиазме.

После внедрения системы ЭССО начались работы по системам МПБ и МАПС. При разработке конструкторской документации на кассеты КБК и КСТ передо мной была поставлена задача подобрать приборные корпуса конструктива 19’’ настольного исполнения, обладающие ЭМС защитой и работающие в диапозоне температур до +80 градусов. В результате поиска был найден корпус, удовлетворяющий нашим требованиям.

Свой профессиональный путь вы начинали в то время, когда еще не были так развиты компьютерные технологии. В каких программах работаете сейчас?

Когда я начал работать в НПЦ «Промэлектроника»,  в моей комнате был стол, шкаф с документацией и кульман. Всё изменилось в 2004 году с приходом в компанию В.А. Еремеева.  Осенью того же года у нас появилось новое подразделение – конструкторское бюро. С приходом новых сотрудников, которых он привел с собой, у нас появилась команда, коллектив единомышленников. Все новые сотрудники работали в программе «Компас», и во многом благодаря помощи коллег я смог в короткие сроки освоить эту программу.

Какой этап в своей работе вы любите больше всего? Что считаете наиболее интересным?

В последнее время при разработке изделий все чаще используем готовый конструктив – приборные корпуса, шкафы и т.д.

Но гораздо интереснее разрабатывать конструкцию изделия или оснастку с нуля. При этом важно наличие проработанного технического задания, то есть важно представлять, какое устройство получится на выходе. В этом плане могу выделить совместную работу по созданию приспособления для контроля датчиков колеса ПКД с Р.В. Гнитько и Ю.В. Булычевым. Благодаря грамотно написанному техническому заданию ПКД было разработано и изготовлено быстро и качественно.

В работе конструктора большое внимание уделяется документации. Как вы относитесь к этой составляющей профессии?

Результат труда инженера-конструктора – это конструкторская документация. При производстве изделий по разработанной и отработанной конструкторской документации не должно возникать никаких вопросов. В первые годы работы в компании не было архива конструкторской документации, в ней не отслеживались изменения. В 2003 году мне была поставлена задача привести в порядок архив документации. На это ушло достаточно много времени, так как только в одной системе ЭССО более 20 изделий.

Сейчас в компании хороший архив, отлично налажена система электронного документооборота.

Интересно узнавать новое о коллегах: люди, с которыми мы видимся почти каждый день, открываются с иной стороны. Расскажите о своих увлечениях.

В студенчестве я увлекся бегом, продолжил заниматься этим на заводе – там был свой спортклуб. Бегал дистанции от 800 метров до марафона. Всего пробежал марафон 8 раз, личный рекорд – 2 часа 51 минута. В отличие от других дистанций марафон – это борьба не с соперниками, а с самим собой. Чтобы закончить дистанцию без ущерба для здоровья, необходимо пробегать не менее 100 км в неделю (моя еженедельная тренировка составляла 150-180 км).

Сейчас занятия спортом уступили место туризму. Мой туризм – это пешие походы в горы, в основном на Северный Урал. Поднимался на Конжаковский камень и перевал Дятлова.  В походы всегда беру фотоаппарат. Фотография – еще одно мое увлечение. Люблю снимать пейзажи.

Полную версию интервью с Андреем Юрьевичем читайте в корпоративном журнале "Наш маршрут".