Михаил Кривда

Михаил Алексеевич, самый первый вопрос – чем вы увлекались в детстве, кем хотели стать?
- Конечно же, космонавтом, ведь я родился в год первого полета в космос. Затем, уже в 12-13 лет, захотелось стать конструктором радиотехнических устройств, поэтому окончив восемь классов школы, я поступил в Свердловский радиотехнический техникум им. А.С. Попова. Затем продолжил обучение на электротехническом факультете УЭМИИТа (ныне УрГУПС), где подрабатывал на кафедре «Автоматики и телемеханики» лаборантом. После окончания института в 1986 году остался работать старшим лаборантом кафедры и продолжал заниматься разработкой и пусконаладкой систем технической диагностики.
Расскажите подробнее о своей преподавательской деятельности в УрГУПСе.
- В 1989 году заведующий кафедрой Кораблев Евгений Алексеевич предложил мне заняться преподавательской деятельностью. Я стал ассистентом, хотя в зарплате немного и потерял. Сначала преподавать было тяжело, потребовалось много учиться самому, чтобы не упасть лицом в грязь перед студентами, особенно заочниками, которые хорошо знали системы практически, но не были подкованы теоретически. Преподавал я с 1989 по 2004 год такие предметы, как «Диспетчерская централизация», «Основы микропроцессорной техники», «Теория стрелок и сигналов», «Микропроцессорные и управляющие системы» и другие. Став старшим преподавателем кафедры, стал читать курс лекций по основам микропроцессорной техники.
За годы преподавания у меня было более 40 дипломников. Многие мои бывшие студенты давно и успешно работают в НПЦ «Промэлектроника», ведут отдельные направления в разработке и сервисном обслуживании микропроцессорных систем, уже сами стали наставниками для молодежи.
Почему из всех возможных направлений вы выбрали разработку именно систем счета осей подвижного состава?
- Счет осей − это, конечно, случайно. Осенью 1994 года мы встретились с Вадимом Ляным, и он предложил мне заняться разработкой системы на основе датчика индуктивного типа. Датчик, в свою очередь, был предложен «Промэлектронике» к.т.н. Самодуровым Виктором Ивановичем, одним из разработчиков системы ПОНАБ (пункт обнаружения неисправных аварийных букс), в которой использовались магнитоэлектрические датчики обнаружения оси подвижного состава. Предлагаемый датчик вызвал у меня интерес, и я согласился заняться разработкой системы на его основе. С этого все и началось. Но уже тогда, в самом начале пути, мы не хотели останавливаться на разработке только систем на основе счета осей и планировали на перспективу разработку такой системы, как МПЦ.
Какой нестандартный, просто интересный случай, связанный с внедрением системы, можете вспомнить?
- На дорогах мы решали один вопрос – вопрос контроля состояния участков пути. Но были и курьезные случаи. Например, на одной станции промышленного предприятия все участки очень продолжительное время находились в состоянии занятости, светофоры закрыты. Такая ситуация возникла из-за неисправности рельсовых цепей в связи с высокой засоленностью балласта. После установки ЭССО пульт управления дежурного по станции ожил, что привело дежурную, мягко говоря, в замешательство, так как она никогда не работала с исправным контролем путей и секций. Дежурную пришлось учить управлять станцией в маршрутном режиме.
Полную версию интервью с Михаилом Алексеевичем можно прочитать в нашем