Римма Тухбатуллина

Качественная проектная документация – залог безопасности объекта. Эти слова являются профессиональным кредо начальника проектно-изыскательского отдела НПЦ «Промэлектроника».
Начальник проектно-изыскательского отдела
Римма Тухбатуллина

Римма Фаязовна, с каким профессиональным опытом вы пришли в НПЦ «Промэлектроника»?

- По образованию я инженер-электрик микропроцессорной техники. 12 лет проработала в дистанции сигнализации и связи, из них 11 – диспетчером дистанции. 3 года трудилась в дорожно-конструкторском бюро Свердловской дороги.

Дату прихода в «Промэлектронику» я запомнила на всю жизнь, так как первый рабочий день совпал с днем рождения моего нового руководителя. Это было 9 апреля 2006 года.

Какие ступени вы прошли прежде, чем стали руководителем отдела?

- Пришла я на должность инженера-проектировщика, затем стала руководителем группы, спустя немного времени – главным инженером проекта. Руковожу проектно-изыскательским отделом с 2013 года.

Что является самым сложным в работе вашего отдела?

- Большая ответственность, которая лежит на нас и которую мы все прекрасно понимаем. Во-первых, от того, как мы выполним проект, зависит правильность работы других отделов – наших коллег. Во-вторых, качественная проектная документация – залог безопасности объекта. А это уже сотни и тысячи человеческих жизней.

С какими отделами компании происходит наиболее тесное взаимодействие?

- Мы много работаем с нашим отделом продаж. Помогаем сотруднику отдела продаж сделать техническое задание, подготовить документы для тендера, составить смету. После заключения договора приступаем к самому процессу проектирования в соответствии с утвержденными техническими решениями. При отсутствии таких решений совместно с отделом инжиниринга решаем задачи, актуальные для конкретного проекта.

Можете вспомнить самый быстрый и самый долгий проект?

- Самым быстрым проектом для нас является Свободненская детская железная дорога на Дальнем Востоке. За 1,5 месяца была проделана колоссальная работа – от проектирования до поставки необходимого оборудования. 

Самый долгий проект сложно назвать, так как к одним и тем же объектам мы можем возвращаться, дополнять их, модернизировать.

Для каких стран выполняет проекты наша компания?

- Мы проектируем для России, Армении, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Болгарии. Помимо проектирования, занимаемся проверкой выполненных другими компаниями проектов, оказываем консультирование  в этой области. Так, например, было в работе с Узбекистаном, Белоруссией.

Какие новые направления в работе вашего отдела появились в последнее время?

- Кроме наших систем, мы проектируем видеонаблюдение на переездах, охранную и пожарную сигнализацию. В 2016 году запустили нашу техническую новинку – мобильный контейнерный модуль МКМ. Модули для каждого нового объекта выполняются по нашим проектам.

Есть ли проекты, которые вы можете выделить особенно?

- В Армении есть такой интересный объект: на ст. Калтахчи, на высоте почти 1800 метров над уровнем моря, стоит МПБ. Эта точка является самой высокой отметкой над уровнем моря, где работает наша система.

Всегда интересно возвращаться на объект, где уже выполнены работы по твоему проекту. В Калининградской области есть предприятие «Содружество – Соя», мы проектировали для него МПЦ-И. На предприятие я приехала через год после проведения изысканий для продолжения сотрудничества. Сложно описать эмоции, которые наполняют тебя, когда ты видишь, что твой труд живет и приносит пользу людям, что всё работает безопасно и качественно.