Датчик ДКУ-М включен в опытную эксплуатацию

07.06.2017

Свердловская железная дорога – филиал ОАО «РЖД» является давним партнером научно-производственного центра «Промэлектроника», ее объекты часто становятся полигоном для опытных внедрений новых разработок компании. Датчик колеса унифицированный ДКУ-М, одна из новинок центра, 26 мая 2017 года был включен в опытную эксплуатацию на ст. Екатеринбург-Сортировочный.

На период опытной эксплуатации 3 участка станции были оборудованы датчиками ДКУ-М, которые работают в составе системы ЭССО-М.

 

За время производства и эксплуатации датчиков ДПВ-02У и ДКУ был получен большой опыт, указывающий на необходимость модернизации конструкции существующего датчика и комплекта крепления. Результатом модернизации стал датчик ДКУ-М.

ДКУ-М и комплект его крепления имеют улучшенные механические характеристики и повышенную устойчивость к климатическим факторам. Модернизированная конструкция позволяет расширить область применения ДКУ-М за счет общемирового климатического исполнения и возможности установки на все отечественные рельсы типов от Р-43 до Р-75 и их зарубежные аналоги.

 

НПЦ «Промэлектроника» всегда отзывается на потребности заказчиков и старается соответствовать требованиям к современным системам железнодорожной автоматики и телемеханики, поэтому беспрерывно работает над улучшением своих разработок. В процессе модернизации оборудования были решены вопросы, касающиеся способов изготовления отдельных деталей датчика, процесса его сборки и настройки. Например, катушки датчика ДКУ-М имеют такую конструкцию, которая обеспечивает высокую стабильность электрических параметров, позволяет исключить ошибки при установке в корпус и монтаже. Кроме того, была дополнительно сокращена длина соединительных проводов – это улучшило качество изделия и повысило надежность работы оборудования.

Новая конструкция датчика обладает рядом полезных новшеств и для эксплуатационного персонала. Например, в конструкции исключены скрытые элементы крепежа и применена новая технология стопорения болтов, что повысило удобство и качество обслуживания, а также сократило время проведения работ.