Модули МПЦ-И вводят в строй

25.05.2012

Александр Карякин, заместитель начальника сервисного центра НПЦ «Промэлектроника» по Дальневосточному региону:


Недалек тот день, когда будет сдаваться в эксплуатацию Кузнецовский тоннель. К этому сроку модернизируют и инфраструктуру станций на участке Комсомольск – Советская Гавань – установят модульные комплексы микропроцессорной централизации стрелок и сигналов (МПЦ-И), разработанные научно-производственным центром «Промэлектроника» (Екатеринбург).

Специалисты Промэлектроники внедряют модульные комплексы МПЦ-И и осуществляют надзор за их эксплуатацией на Дальневосточной магистрали с ноября 2010 года. За этот период ими было введено в эксплуатацию новое оборудование на станциях Людю, Удоми, Дайчи, Дакка, Тудур, Эльдиган, Хокайти. В настоящее время под модуль МПЦ-И готовится фундамент на станции Чепсары. В этом в году планируется также установить комплексы на строящихся станциях Мули, Новый Кузнецовский. Все это – Северный широтный ход.

Иными словами, на участке Комсомольск – Советская Гавань релейная электрическая централизация (ЭЦ) уступает место новой современной технологии управления стрелками и сигналами. Не буду говорить обо всех преимуществах МПЦ-И, об этом рассказывалось неоднократно. Отмечу только, как за эти полтора года изменилось отношение к новым устройствам у служебного персонала станций – дежурных, электромехаников. В первое время у них были опасения насчет освоения новой технологии управления. Теперь их нет.

Надо отдать должное руководству дороги. Оно своевременно позаботилось о переобучении дежурных по станциям, электромехаников. В Комсомольском учебном центре был оборудован специальный класс с лабораторной установкой МПЦ-И. Специалистов, знающих новую микропроцессорную технологию, становится все больше. Теперь легко представить день, когда с вводом Кузнецовского тоннеля в единой системе заработают все станции на участке Комсомольск – Советская Гавань, оборудованные МПЦ-И.

 

Ссылка на источник: http://zdr.gudok.ru/pub/14/194319/