Норильск принимает партнеров

28.03.2016

С 21 по 23 марта, несмотря на сильнейший шторм, в Норильске впервые состоялась выставка «Автоматизация и информационные технологии», организованная Заполярным филиалом ГМК "Норильский никель".

Норильск -  один из пяти самых северных городов мира с численностью населения более 100 тысяч человек. 2/3 года среднемесячные температуры воздуха отрицательные, зимой морозы достигают -56° С. С середины XX века является одним из крупнейших промышленных центров во всей России: никель, медь, кобальт и драгоценные металлы - основная продукция норильских перерабатывающих комбинатов.

Градообразующее предприятие — Заполярный филиал Горно-металлургической компании «Норильский никель». Именно здесь располагается самая северная в мире железная дорога  - Норильская, которая работает с 1937 года. В 1974 году по маршруту Норильск-Дудинка  был пущен первый пассажирский электропоезд.  В настоящее время дорога служит для перевозки грузов компании.

Организатор выставки – Заполярный филиал НМК «Норильский Никель»  уделяет большое внимание автоматизации своего производства, модернизации  основного технического оборудования.  Все мероприятие было нацелено на знакомство с новинками и перспективными технологиями.

Для участия в выставке были приглашены давние, надежные технические партнеры предприятия, оборудование которых  внедрено и эксплуатируется на предприятиях Заполярного филиала.  Среди них и НПЦ «Промэлектроника», чье сотрудничество с Норильским никелем началось еще в 2003 год.

За годы совместной работы с Заполярным филиалом ГМК «Норильский Никель» было проведено комплексное оборудование участков пути системами МПЦ-И, ЭССО, МПБ и МАПС. Внедрение систем позволило повысить уровень безопасности и надежности перевозочного процесса, оптимизировать работу обслуживающего персонала, решить проблему территориальной разобщенности станций (реализована функция удаленного управления станциями с одного поста), сократить эксплуатационные расходы.  Наше оборудование устойчиво работает в условиях Заполярного круга в температурных режимах от +30°С  до -50°С.

На нашем стенде были представлены натурные образцы автоматизированного рабочего места дежурной по станции микропроцессорной  централизации стрелок и сигналов МПЦ-И и системы контроля свободности участков железнодорожного пути методом счета осей ЭССО-М.

Стенд НПЦ «Промэлектроника»  посетили  руководитель Управления автоматизации производства ЗФ «Норильский никель» Нафталь В.М., начальник и главный инженер службы СЦБ, главный метролог, а также технические специалисты. Мы получили большое количество положительных отзывов о работе наших систем, высокую оценку эффективности применения разработок НПЦ.

"Эта выставка нацелена на то, чтобы как можно большее количество людей смогло ознакомиться с различными средствами автоматизации, познакомиться с оборудованием, посмотреть его вживую. Мы сделали запрос, многие компании откликнулись – направили своих представителей и оборудование. По погодным условиям не все участники смогли прибыть вовремя, однако, оборудование их предприятий уже на площадке", – отметил начальник управления автоматизации производства ДИТ ЗФ ГМК "Норильский никель" Вадим Нафталь, добавив, что по итогам выставки планируется заключить новые договоры с поставщиками оборудования. (© «Таймырский телеграф»)

(при подготовке материала также использована информация с официального сайта города Норильск http://www.norilsk-city.ru/ )