Новые технические решения на станции АО «Апатит»

12.12.2016

Наше сотрудничество с АО «Апатит» развивается с каждым годом, мы находим все больше точек реализации совместных проектов. Крупнейшее в мире предприятие по производству апатитового концентрата и единственный в России производитель нефелинового концентрата является для нашего центра важным партнером.

Первого декабря в соответствии со стратегическим планом развития железнодорожной инфраструктуры АО «Апатит» на ст. Вудъявр состоялся ввод в эксплуатацию новинки нашего центра – мобильного контейнерного модуля МКМ МПЦ-И. Этот проект был выполнен нашим центром «под ключ» - от изготовления оборудования и самого модуля до монтажа и пусконаладочных работ.

Благодаря новейшим техническим решениям наших специалистов была эффективно реализована задача увеличения пропускной способности между станциями Вудъявр и Восточная. Вместо дорогостоящего строительства второго соединительного пути между станциями был построен разъезд, управление стрелками и сигналами которого интегрировано в МПЦ-И ст. Вудъявр.

Оборудование СЦБ и связи разъезда размещено в мобильном контейнерном модуле МКМ. Управление системой и контроль на разъезде осуществляются по волоконно-оптической связи с использованием цифровых каналов. 

 

Мобильный контейнерный модуль МКМ предназначен для установки технологического оборудования систем железнодорожной автоматики, телемеханики и связи на промышленных предприятиях. Он применяется при отсутствии помещения (капитального здания) для размещения оборудования ЭЦ. Использование модуля позволяет сократить расходы на дорогостоящее строительство здания и подведение к нему коммуникаций.

Он может состоять как из одного блока (модуля-контейнера), так и из нескольких. Его конфигурация зависит от размеров станции и необходимого количества оборудования (стативов, шкафов и т.д.). Модуль может быть изготовлен с учетом природных условий места его эксплуатации (например, при установке модуля в месте с низкой температурой воздуха в нем может быть предусмотрен тамбур).

Модуль оборудован пожарно-охранной сигнализацией, системой пожаротушения и вентиляцией. Монтаж постового оборудования производится на заводе. На объект модуль поступает в высокой степени заводской готовности, практически сразу же после ввода кабелей можно начинать пусконаладочные работы. Все это позволяет значительно сократить сроки строительства и пусконаладки на объекте.

На ст. Вудъявр был установлен модуль, состоящий из одного контейнера. На объект модуль был доставлен автомобильным транспортом. С помощью крана его разгрузили на заранее подготовленный фундамент. Установка модуля была проведена в течение часа.

Посмотреть процесс установки МКМ МПЦ-И на ст. Вудъявр можно здесь.