УЛИС ЭССО для студентов УрГУПС

25.03.2014

На вручении сертификата о получении лабораторной установки присутствовали декан электротехнического факультета УрГУПС Вячеслав Владимирович Башуров, заведующий кафедрой  «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте» Владимир Николаевич Коваленко и преподаватели кафедры. Передал сертификат Александр Петрович Новиков, директор по персоналу НПЦ «Промэлектроника».

Вячеслав Владимирович Башуров с благодарностью принял подарок, а Владимир Николаевич Коваленко отметил, что оборудование факультета новой лабораторной установкой станет важным шагом на пути к повышению качества образования специалистов кафедры.

УЛИС ЭССО представляет собой обучающий макет с аппаратурой и включает стойку с постовым оборудованием, планшет с напольным оборудованием, макет пути и путевой ящик. С помощью лабораторной установки студенты будут изучать принцип работы системы счета осей на примере перегона между станциями, а также станционных участков пути.

В комплект поставки УЛИС ЭССО также входит программное обеспечение АРМ ЭССО, которое позволяет визуализировать работу системы счета осей, собирать, хранить, обрабатывать архивы и диагностическую информацию.

НПЦ «Промэлектроника» и УрГУПС связывают давние партнерские отношения. Около 100 выпускников университета сегодня успешно работают в рядах научно-производственного центра, часть из которых занимались разработкой УЛИС ЭССО для своего родного ВУЗа.

На момент вручения сертификата, факультет уже был оборудован одним комплектом УЛИС ЭССО. По новому сертификату университет получит более современную и технологичную версию лабораторной установки, отвечающую всем требованиям сегодняшнего дня.  

«Наши отношения с университетом демонстрируют достойный пример взаимовыгодного сотрудничества, - отметил Александр Петрович Новиков. - Мы всегда рады выпускникам факультета, а потому готовы помочь им еще в период ученичества познакомиться с нашими разработками в области железнодорожной автоматики и телемеханики».

Для справки:

УЛИС ЭССО применяется для проведения занятий по изучению ЭССО в железнодорожных технических учебных заведениях, а также для проведения курсов повышения квалификации работников ОАО «РЖД» и промышленного железнодорожного транспорта, обслуживающего ЭССО.

 

Структура УЛИС ЭССО:

  • стойка УЛИС ЭССО, на которой размещено постовое оборудование ЭССО и аппаратура электропитания;
  • планшет УЛИС ЭССО, который демонстрирует размещение напольного оборудования и представляет собой схематическое изображение участков пути станции и однопутного перегона;
  • макет пути – фрагмент рельсошпальной решетки; на рельс макета пути с помощью комплекта крепления установлен рельсовый датчик счетного пункта;
  • НЭМ счетного пункта, размещенный в путевом ящике УЛИС.

Функциональные возможности УЛИС позволяют изучить:

  • принцип контроля свободности/занятости участков ЭССО;
  • средства регулирования и конфигурирования ЭССО;
  • индикацию и средства управления ЭССО при штатном функционировании$
  • индикацию и средства диагностики работы устройств при нарушениях нормального функционирования.