Новая автоматика на Горьковской железной дороге.

На днях завершилась комплексная реконструкция систем железнодорожной автоматики на участке Балахна – Правдинск Горьковской железной дороги.

На станции Балахна была введена в опытную эксплуатацию микропроцессорная централизация стрелок и сигналов МПЦ-И,  на перегоне Балахна – Правдинск – микропроцессорная полуавтоматическая блокировка  МПБ.

На данный момент этот опыт внедрения во многом можно считать уникальным для Горьковской железной дороги. Здесь впервые была введена в эксплуатацию микропроцессорная полуавтоматическая блокировка, а также впервые внедрена МПЦ-И – микропроцессорная централизация, разработанная российской компанией.

Обе внедренные системы уже эксплуатируются на Южно-Уральской и Свердловской железной дороге. Однако на Горьковской дороге они впервые были внедрены вместе, в рамках одной инвестиционной программы ОАО «РЖД».

После плановой реконструкции здания поста электрической централизации на станции Балахна была произведена замена устаревшей маршрутно-релейной централизации на современную систему  МПЦ-И.

На посту дежурного по станции вместо громоздкого пульта управления, занимающего почти половину  помещения, оборудовано автоматизированное рабочее место дежурного по станции (АРМ ДСП) – компьютер с жидкокристаллическими мониторами. Благодаря новому оборудованию дежурному стало проще осуществлять и контролировать все маневровые и поездные работы на своей станции. Например, теперь он может задавать маршруты с помощью компьютерной мышки, получать различные сообщения и подсказки о ходе технологического процесса, в режиме реального времени контролировать  состояние стрелок и светофоров. Вся поездная ситуация наглядно отображается на мониторе компьютера (на станции Балахна 31 стрелка и 42 светофора).

Помимо этого, за  счет значительного сокращения количества стативов и реле (по сравнению с релейной ЭЦ) планируется снизить затраты на облуживание централизации в целом.

Микропроцессорная полуавтоматическая блокировка МПБ на перегоне Балахна – Правдинск также была внедрена взамен морально устаревшей полуавтоматической блокировки релейного типа. Оборудование МПБ состоит из двух компактных блоков и не требует обслуживания. При этом еще одно существенное достоинство МПБ – это передача блок-сигналов по каналам тональной частоты.

Кроме того, вся контрольно-диагностическая информация о состоянии устройств МПЦ-И и МПБ поступает на АРМ ДСП.

 

 

We use cookies

By using the website, you agree to the policy statement regarding the processing of personal data for the purpose of collecting analytics

OK