Система ЭССО-М на пути к морю

В Туапсинском районе Краснодарского края, на перегоне Чинары – Чилипси, завершился капитальный ремонт Лысогорского тоннеля. Трехкилометровый тоннель – самый протяженный на Северо-Кавказской железной дороге – был построен в 1978 году и нуждался в ремонте. Его износ был вызван коррозией из-за сложных горно-геологических условий расположения.

Вместе с ремонтом путей была выполнена модернизация инфраструктуры. Система счета осей ЭССО, работавшая в тоннеле с 2014 года, была заменена на систему ЭССО-М. Выбор систем счета осей НПЦ «Промэлектроника» для оборудования тоннеля закономерен: в летний период в тоннеле сильный конденсат – это никак не влияет на работоспособность наших систем, а вот рельсовые цепи не могут применяться в таких условиях из-за низкого сопротивления балласта.

 

В составе ЭССО-М в тоннеле установлены 7 датчиков ДКУ. Помимо основной своей функции – осуществления контроля свободности/занятости участков пути, наша аппаратура используется здесь для включения схем кодирования АЛСН.

Данный проект включал в себя организацию автоматизированного рабочего места АРМ ЭССО-М с удаленным мониторингом системы. Эксплуатационный персонал и наши специалисты в онлайн-режиме могут посмотреть текущее состояние всего оборудования ЭССО-М. В случае возникновения неисправности мы можем оказать оперативную консультационную помощь эксплуатационному персоналу.

Об открытии Лысогорского тоннеля в эфире «Первого канала» вышел сюжет, посмотреть его можно по ссылке.

 

We use cookies

By using the website, you agree to the policy statement regarding the processing of personal data for the purpose of collecting analytics

OK