О компании

Научно-производственный центр «Промэлектроника» – одна из ведущих российских компаний по разработке микропроцессорных систем железнодорожной автоматики и телемеханики. Уже более 30 лет наши системы обеспечивают безопасность движения поездов на магистральных железных дорогах, подъездных путях промышленных предприятий и в метрополитене.

В состав НПЦ «Промэлектроника» входит:

  • инженерный центр в Екатеринбурге (включает в себя профильные подразделения по разработке станционных, перегонных и локомотивных систем);
  • научно-исследовательские лаборатории;
  • конструкторское бюро;
  • учебный центр;
  • филиалы в разных регионах страны (Северо-Западный, Московский, Дальневосточный, Красноярский и филиал в Республике Казахстан).

Комплекс систем ЖАТ

Наличие мощного инженерного центра и фундаментальной исследовательской базы позволяет НПЦ «Промэлектроника» создавать современные микропроцессорные системы железнодорожной автоматики и телемеханики.

Технологии НПЦ «Промэлектроника» открывают широкие возможности по формированию функциональных и экономически оптимальных решений для реконструкции и строительства как отдельных объектов, так и целых участков железной дороги.

Сегодня разработанные центром комплексные решения обеспечивают безопасность и управляют движением поездов на станциях, перегонах и железнодорожных переездах. Активно развивается направление инновационных систем управления движением по радиоканалу.

Благодаря уникальным технологиям наши системы работают в экстремальных температурных условиях, на участках любой протяженности, с любой интенсивностью движения.

          

      

Комплекс услуг

Деятельность НПЦ «Промэлектроника» направлена на выстраивание и поддержание долгосрочных и эффективных партнерских отношений с заказчиками.

Важный принцип нашей работы – обеспечить полный комплекс услуг по оборудованию конкретного объекта или участка дороги.

Мы выполняем весь комплекс работ по внедрению своих систем:

  • Проектно-изыскательские работы;
  • Поставку оборудования;
  • Строительно-монтажные и пусконаладочные работы;
  • Обучение персонала заказчика.

Мы также осуществляем поддержку эксплуатации уже внедренных систем, включая:

  • Мониторинг работы систем;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание;
  • Пожизненное авторское сопровождение и модернизацию.

Наличие филиалов НПЦ «Промэлектроника» в России – еще одна важная составляющая всеобъемлющего сервиса для заказчиков. Также круглосуточно работает диспетчерская служба бесплатной технической поддержки оборудования, развивается интерактивная помощь для эксплуатационного персонала, обслуживающего установленные системы.

Ставка на качество

С 2006 года работа компании ведется в соответствии с международной системой менеджмента качества на основе стандарта ISO 9000.   

В феврале 2014 года научно-производственный центр «Промэлектроника» прошел сертификационный аудит на соответствие международному стандарту железнодорожной промышленности IRIS (International Railway Industry Standard).  Областью сертификации стало проектирование, разработка, производство и техническое обслуживание  систем железнодорожной автоматики и телемеханики и их компонентов. Данный сертификат подтверждает высокое качество всех систем, производимых НПЦ «Промэлектроника», а также услуг по их внедрению. В 2018 году центр перешел на работу по новому международному стандарту управления бизнесом в железнодорожной промышленности ISO/TS 22163:2017.

В конце 2022 года НПЦ «Промэлектроника» успешно прошел сертификационный аудит на соответствие требованиям ISO/TS 22163 в системе добровольной сертификации Ассоциации «Объединение производителей железнодорожной техники» (СДС ОПЖТ).

Все поставляемые системы обеспечиваются необходимой нормативно-технической документацией, имеют сертификаты соответствия и рекомендованы к тиражированию на российских железных дорогах. На все выполняемые работы имеются допуски СРО.

НПЦ «Промэлектроника» является обладателем наград конкурса ОАО «РЖД» на лучшее качество подвижного состава и сложных технических средств.

Одним из показателей надежности систем, разработанных центром, является их признание не только в России, но и за рубежом. Так, в сентябре 2012 года система счета осей ЭССО успешно прошла сертификацию на соответствие наивысшему уровню безопасности SIL4 европейского стандарта CENELEC. НПЦ «Промэлектроника» стал первой российской компанией в отрасли, получившей данный сертификат. В 2014 году был получен сертификат соответствия уровню SIL4 стандарта CENELEC на микропроцессорную централизацию стрелок и сигналов МПЦ-И, а в 2015 году - на систему счета осей ЭССО-М.

       

География внедрений

Разработки компании применяются в 20-ти странах: на всех железных дорогах России - филиалах ОАО "РЖД", на магистральных железных дорогах и промышленных предприятиях России, СНГ, Индонезии, Колумбии, Бразилии и других стран.

Мы принимали участие в таких крупных инфраструктурных проектах, как:

  • комплексная реконструкция устройств СЦБ на участке Ургал – Известковая Дальневосточной железной дороги;
  • комплексная реконструкция устройств СЦБ на Сахалинской железной дороге;
  • строительство новой ветки Хром-Тау – Иргиз – Алтынсарино в Казахстане;
  • реконструкция устройств СЦБ на участке Коротчаево – Новый Уренгой Ямальской железнодорожной компании;
  • комплексная реконструкция устройств СЦБ на Южно-Кавказской железной дороге;
  • строительство новой железнодорожной линии Ташгузар – Кумкурган и линии высокоскоростного движения Ташкент-Самарканд в Узбекистане;
  • реконструкция участка Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань со строительством нового Кузнецовского тоннеля Дальневосточной железной дороги;
  • оборудование устройствами СЦБ участка Туманган-Раджин в Северной Корее;
  • комплексная реконструкция систем управления движением поездов ПАО «ГМК «Норильский никель»;
  • модернизация железнодорожной линии Пловдив-Бургас Болгарских железных дорог;
  • внедрение микропроцессорных систем железнодорожной автоматики на участке Батуми-Самтредия Грузинских железных дорог;
  • модернизация железнодорожного хозяйства таких предприятий, как» ПАО «Северсталь», ПАО «ФосАгро», «ЕВРАЗ», ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл», АО «МХК «ЕвроХим», ОАО «СУЭК», ПАО «НЛМК» и других.