Устойчивый сигнал

На Сахалине начала внедряться полуавтоблокировка нового поколения. Четыре перегона из 35 действующих на островной магистрали в этом году будут оснащены микропроцессорной полуавтоматической блокировкой. Ею уже оборудован первый перегон Пензенская – Ильинск-Сахалинский. По словам начальника Южно-Сахалинской дистанции СЦБ Андрея Золотых, система существенно повысит надёжность управления устройствами сигнализации, централизации и блокировки. «Сигналы передаются по волоконно-оптической линии, что предполагает высокую скорость. Но в случае её обрыва задействуется резервный канал — по медному магистральному кабелю. Переход произойдёт мгновенно, поэтому на участке перекрытия сигналов не случится», – уточнил Андрей Золотых.

По словам начальника производственно-технического отдела дистанции Виктора Селиванова, введение системы принесёт и экономию эксплуатационных затрат. Существенно сокращается объём обслуживаемого оборудования — вместо нескольких десятков реле на посту ЭЦ устанавливается небольшой микропроцессорный блок-контроллер. «Также снизится — примерно на треть — энергопотребление, затрачиваемое на питание устройств блокировки», — поясняет Виктор Селиванов.

На станции Арсентьевка меняется система электрической централизации стрелок и сигналов на современную ЭЦ-12-2003. Станция пропускает поезда на трёх направлениях. И к концу года микропроцессорной полуавтоматической блокировкой будут обустроены прилегающие к ней перегоны: Арсентьевка–Ильинск, Арсентьевка–Тихая и Арсентьевка–Взморье.

Работы ведутся совместно с НПЦ «Промэлектроника» из Екатеринбурга. С этой компанией у сахалинцев накоплен хороший опыт. При её участии с 2005 по 2011 год весь Сахалинский регион ДВЖД был оснащён счётчиками осей подвижного состава ЭССО.

«На всём Сахалине действует полуавтоматическая блокировка, на перегонах нет рельсовых цепей. Благодаря же установленным у входных светофоров датчикам, которые считывают оси колёсных пар, можно оперативно знать, нет ли отцепа вагона в пути следования», — сказал Виктор Селиванов.

Павел Усов
Гудок (www.gudok.ru), 13.07.2012

We use cookies

By using the website, you agree to the policy statement regarding the processing of personal data for the purpose of collecting analytics

OK