«Восток – Запад» – новая тема нашего разговорного клуба

Восток – дело тонкое. В этом еще раз убедились участники разговорного клуба «Новая тема». О том, в чем схожи Запад и Восток, а в большей степени – о различиях мировосприятия нам рассказала Гульнара Ниловна Валиахметова, доктор исторических наук, профессор кафедры востоковедения УрФУ.

Многие различия западной и восточной культур идут от отношения к природе. На Западе природа – это мастерская, а на Востоке природа – храм.

Цифра для западного человека является числовым выражением, в то время как во многих восточных культурах цифра несет в себе символичное значение. И даже такая точная и объективная наука, как математика, изучается и осмысляется по-разному.

Различия между культурами кроются и в отношении к искусству. На Востоке нет канона, искусством является то, что вызывает эмоцию и гармонизирует человека с окружающим миром. Картина мира отражается в фольклоре, сказках, эпосе той или иной страны. Если в западных странах фольклорный герой – это храбрый человек, собственными силами преодолевающий трудности, то на Востоке герою помогает какой-либо магический предмет, который при этом может как неожиданно прийти к человеку, так и уйти, поэтому задача героя на пути к счастью быть в гармонии с окружающим миром.

    

Полярно отличается язык и другие сферы, связанные с ним. Западное письмо является алфавитным, а вот восточное – символичным, иероглифическим. В арабском языке большое значение имеет контекст, именно поэтому при переводе арабских текстов нужно быть предельно осторожным. 

В восточных и западных языках предметы делятся на разные классы. На Востоке встречается деление на женскую и неженскую лексику, квадратную, круглую и треугольную лексику. 

Очень специфичное отношение ко времени. На Западе время линейное, идет от прошлого через настоящее к будущему, поэтому дата и время встречи оговариваются заранее и четко. На Востоке же прошлое, будущее и настоящее существуют одновременно, точное время для встречи и ее продолжительность обычно не указываются.

На Востоке и Западе одни и те же паралингвистические проявления языка могут трактоваться по–разному. Нужно быть предельно аккуратным при употреблении некоторых жестов – «Окей», «Класс» и др. в некоторых восточных странах имеют значение неприличных, ругательных.

Очень интересно было увидеть различия между культурами на примере рекламы. Участники встречи иногда даже не верили своим глазам, насколько по-разному может выглядеть, например, реклама шампуня или трансляция спортивных соревнований. На Востоке гораздо больше табу, чем в западных странах, но при этом значительное внимание уделено социальной рекламе.

We use cookies

By using the website, you agree to the policy statement regarding the processing of personal data for the purpose of collecting analytics

OK