«Восток – Запад» – новая тема нашего разговорного клуба

09.02.2018

Восток – дело тонкое. В этом еще раз убедились участники разговорного клуба «Новая тема». О том, в чем схожи Запад и Восток, а в большей степени – о различиях мировосприятия нам рассказала Гульнара Ниловна Валиахметова, доктор исторических наук, профессор кафедры востоковедения УрФУ.

Многие различия западной и восточной культур идут от отношения к природе. На Западе природа – это мастерская, а на Востоке природа – храм.

Цифра для западного человека является числовым выражением, в то время как во многих восточных культурах цифра несет в себе символичное значение. И даже такая точная и объективная наука, как математика, изучается и осмысляется по-разному.

Различия между культурами кроются и в отношении к искусству. На Востоке нет канона, искусством является то, что вызывает эмоцию и гармонизирует человека с окружающим миром. Картина мира отражается в фольклоре, сказках, эпосе той или иной страны. Если в западных странах фольклорный герой – это храбрый человек, собственными силами преодолевающий трудности, то на Востоке герою помогает какой-либо магический предмет, который при этом может как неожиданно прийти к человеку, так и уйти, поэтому задача героя на пути к счастью быть в гармонии с окружающим миром.

    

Полярно отличается язык и другие сферы, связанные с ним. Западное письмо является алфавитным, а вот восточное – символичным, иероглифическим. В арабском языке большое значение имеет контекст, именно поэтому при переводе арабских текстов нужно быть предельно осторожным. 

В восточных и западных языках предметы делятся на разные классы. На Востоке встречается деление на женскую и неженскую лексику, квадратную, круглую и треугольную лексику. 

Очень специфичное отношение ко времени. На Западе время линейное, идет от прошлого через настоящее к будущему, поэтому дата и время встречи оговариваются заранее и четко. На Востоке же прошлое, будущее и настоящее существуют одновременно, точное время для встречи и ее продолжительность обычно не указываются.

На Востоке и Западе одни и те же паралингвистические проявления языка могут трактоваться по–разному. Нужно быть предельно аккуратным при употреблении некоторых жестов – «Окей», «Класс» и др. в некоторых восточных странах имеют значение неприличных, ругательных.

Очень интересно было увидеть различия между культурами на примере рекламы. Участники встречи иногда даже не верили своим глазам, насколько по-разному может выглядеть, например, реклама шампуня или трансляция спортивных соревнований. На Востоке гораздо больше табу, чем в западных странах, но при этом значительное внимание уделено социальной рекламе.