Путешествие в бесконечность с разговорным клубом

20 января состоялась первая в этом году встреча разговорного клуба, которая была посвящена космосу.

Несмотря на то, что общество развивается стремительно, есть одна загадка, которую человечество пытается решить веками. Тема космоса всегда волновала умы, и для нас она не стала исключением. Простым языком о сложных понятиях нам рассказал Павел Скрипниченко – старший преподаватель кафедры астрономии, геодезии, экологии и мониторинга окружающей среды ИЕНиМ УрФУ, двукратный победитель ScienceSlam, научный руководитель школы астрономии kantrSkrip.

Открыл встречу Павел с рассказа о знаменитом челябинском метеорите, так как его научная работа затрагивает тему астероидной безопасности.

  

Наш гость помог вспомнить давно забытые школьные цифры из астрономии (но от этого не менее масштабные): например, масса Земли в      11 000 000 000 000 раз больше массы всех людей, а для того, чтобы «добраться» пешком до Солнца, нам потребуется 3 500 лет.

Сколько звезд в Млечном пути, что такое сверхскопления сверхскоплений, каков возраст нашей Вселенной, есть ли, помимо нее, более крупные образования - это лишь малая часть вопросов, которые мы обсудили.

Участники разговорного клуба проявили астрономическую активность. Коллег интересовало, чем являются фильмы «Интерстеллар» и «Марсианин» - научной достоверностью или художественным вымыслом, действительно ли американцы были на Луне, что из себя представляет эксперимент «Марс-500». Отдельно Павел остановился на моменте, почему на сегодняшний день так много вопросов у астрономов об устройстве Вселенной. Здесь он привел наглядное сравнение: изучать Вселенную с поверхности Земли – то же самое, что попытаться изучить целый город из окна комнаты.

 

We use cookies

By using the website, you agree to the policy statement regarding the processing of personal data for the purpose of collecting analytics

OK