Путешествие в бесконечность с разговорным клубом

21.01.2020

20 января состоялась первая в этом году встреча разговорного клуба, которая была посвящена космосу.

Несмотря на то, что общество развивается стремительно, есть одна загадка, которую человечество пытается решить веками. Тема космоса всегда волновала умы, и для нас она не стала исключением. Простым языком о сложных понятиях нам рассказал Павел Скрипниченко – старший преподаватель кафедры астрономии, геодезии, экологии и мониторинга окружающей среды ИЕНиМ УрФУ, двукратный победитель ScienceSlam, научный руководитель школы астрономии kantrSkrip.

Открыл встречу Павел с рассказа о знаменитом челябинском метеорите, так как его научная работа затрагивает тему астероидной безопасности.

  

Наш гость помог вспомнить давно забытые школьные цифры из астрономии (но от этого не менее масштабные): например, масса Земли в      11 000 000 000 000 раз больше массы всех людей, а для того, чтобы «добраться» пешком до Солнца, нам потребуется 3 500 лет.

Сколько звезд в Млечном пути, что такое сверхскопления сверхскоплений, каков возраст нашей Вселенной, есть ли, помимо нее, более крупные образования - это лишь малая часть вопросов, которые мы обсудили.

Участники разговорного клуба проявили астрономическую активность. Коллег интересовало, чем являются фильмы «Интерстеллар» и «Марсианин» - научной достоверностью или художественным вымыслом, действительно ли американцы были на Луне, что из себя представляет эксперимент «Марс-500». Отдельно Павел остановился на моменте, почему на сегодняшний день так много вопросов у астрономов об устройстве Вселенной. Здесь он привел наглядное сравнение: изучать Вселенную с поверхности Земли – то же самое, что попытаться изучить целый город из окна комнаты.