Микропроцессорная полуавтоматическая блокировка ("Автоматика. Связь. Информатика", № 11, 2008)

Микропроцессорная полуавтоматическая блокировка

В октябре этого года принята в постоянную эксплуатацию и рекомендовано к тиражированию на дорогах ОАО «РЖД» микропроцессорная полуавтоматическая блокировка МПБ, разработанная научно-производственным центром «Промэлектроника». До этого МПБ год эксплуатировалась в опытном режиме на Свердловской и Горьковской дорогах, а совсем недавно была внедрена на одном из перегонов Латвийской железной дороги.

МПБ – современная микропроцессорная система, предназначенная для реконструкции действующих систем полуавтоматической блокировки на малодеятельных участках. При выполнении всех функций релейной полуавтоматической блокировки её возможности шире. В частности, в МПБ реализован автоматический контроль прибытия поезда в полном составе. Свободность перегона контролируется встроенными средствами с помощью напольной аппаратуры счета осей ЭССО а также внешними средствами контроля участков пути. Для повышения пропускной способности перегонов большой протяженности между станциями можно установить необслуживаемый автоматический блок-пост. Логику зависимостей блок-поста выполняет контроллер МПБ. При этом в аппаратные или программные узлы контроллера не требуется вносить изменения. Блок-сигналы передаются как по физическим линиям связи, так и с использованием систем передачи данных – аппаратуры уплотнения каналов ТЧ, волоконно-оптических линий связи, радиоканала. В МПБ обеспечивается удаленный мониторинг и стыковка с микропроцессорными системами управления и контроля (МПЦ, ДЦ, ДК).

Порядок действий дежурного по станции, как и в существующих системах ПАБ, остается прежним и соответствует требованиям Инструкции по движению поездов.

МПБ состоит из двух одинаковых полукомплектов (блоков контроллеров), размещаемых в релейном помещении на прилегающих к перегону станциях. На автоматическом блок-посту аппаратура находится в типовом релейном шкафу СЦБ или транспортабельном модуле. Для её включения не требуются дополнительные жилы кабеля связи.

Полукомплекты МПБ обмениваются блок-сигналами по безопасному протоколу с помощью сигналов тональной частоты. Для увязки с современными цифровыми системами СЦБ предусмотрен интерфейс RS232/485 с использованием открытого протокола MODBUS.

Блок контроллера имеет следующие основные технические характеристики :
- Напряжение питания постоянного или переменного тока от 12 до 24 В;
- Потребляемая мощность до 5 ВА;
- Габаритные размеры 290х160х275 мм;
- Диапазон рабочих температур -60..+85°С;

В результате применения МПБ сокращаются расходы на капитальное строительство, монтаж и обслуживание постовых устройств, а также количество реле на перегон (с 60 до 3).

Использование систем передачи данных по волоконно-оптическим линиям связи и радиоканалу позволяет снизить эксплуатационные расходы за счет исключения физической линии (кабельной и воздушной), а значит и хищений медьсодержащих материалов.
Участки, оборудованные МПБ, можно передавать на диспетчерское управление.
Внедрение МПБ с контролем свободности перегона на Латвийской железной дороге было обусловлено необходимостью перевода участков пути на диспетчерскую централизацию. Применявшаяся прежде на участке Кемери-Тукумс-1 релейная полуавтоматическая блокировка не могла обеспечить контроль свободности перегона.

Начальник станции Уткинский завод Свердловской железной дороги Л.В.Рязанова следующим образом отозвалась о работе микропроцессорной полуавтоматической блокировки:

«За почти год эксплуатации на перегоне Уткинский завод – Илим МПБ зарекомендовала себя с положительной стороны, как надежная, безопасная техника. Особо хочется отметить, что при замене релейной системы на микропроцессорную в работе эксплуатационного персонала произошли самые незначительные изменения. Долго переучиваться и перестраиваться не пришлось. И самое главное – теперь мы имеем меньше повреждений, связанных с работой полуавтоматики на перегоне, - количество сбоев и отказов, приводящих к простоям поездов или их отправке на запрещающий сигнал, значительно сократилось».

Оригинальную версию материала можно посмотреть Здесь

We use cookies

By using the website, you agree to the policy statement regarding the processing of personal data for the purpose of collecting analytics

OK