Система автоматического управления переездной сигнализацией (журнал "Автоматика.Связь.Информатика", № 12, 2009)

 

На железнодорожных переездах за девять месяцев этого года произошло 142 столкновения автотранспорта с поездами, из них 50 случаев – с пассажирскими и пригородными поездами. Таким образом, была поставлена под угрозу жизнь пассажиров. При этом пострадало 108 человек, из которых 31 погиб. Дорожно-транспортные происшествия на переездах негативно сказались на работе железных дорог: повреждено 43 единицы подвижного состава, перерыв в движении поездов составил более 100 часов. Благодаря принятым на дорогах мерам эти цифры меньше, чем в 2008 г., но все равно вызывают тревогу. Снижению уровня травматизма способствует также и политика ОАО «РЖД», направленная на оборудование переездов современными техническими устройствами.

 Одним из таких устройств является система автоматического управления переездной сигнализацией МАПС, разработанная «НПЦ «Промэлектроника». В октябре этого года на переезде "240-й километр" перегона Кузино – Дружинино Свердловской дороги система сдана в постоянную эксплуатацию.

МАПС является одним из продуктов, разработанных компанией на основе единой аппаратно-программной платформы - базового блока контроллера СЦБ (ББК). Такой подход позволяет расширять функциональные возможности систем и создавать новые системы с минимальными финансовыми и временными затратами.

Система МАПС предназначена для организации мест безопасного пересечения автомобильных и железных дорог. Она контролирует работоспособность и управляет всеми устройствами СЦБ: светофорами, акустической сигнализацией, шлагбаумами всех типов, устройствами заграждения, щитками управления и заградительными светофорами. При этом сохраняются все установленные зависимости в работе переездной сигнализации.

Благодаря применению такой системы существенно снижаются эксплуатационные расходы на монтаж и оборудование. Например, на перегонах с тональными рельсовыми цепями появляется возможность уменьшить количество релейных шкафов с пяти–шести до двух, либо до одного трехтонного контейнера. МАПС, позволяющую уменьшить потери от хищений медьсодержащих материалов, можно использовать при проектировании новых или модернизации действующих переездов.  Программно-аппаратная платформа, на которой построена система, позволяет реализовать различные технические решения переездной сигнализации.  При этом МАПС может использоваться и в единичной конфигурации, и в разервированной. Резервирование может быть выполнено как в варианте "МАПС+МАПС", так и в варианте "МАПС+традиционная релейная система".

МАПС представляет собой малообслуживаемую, легко монтируемую блочно-модульную систему, предназначенную для оборудования как неохраняемых, так и охраняемых переездов, расположенных на однопутных и многопутных перегонах с любой интенсивностью движения.

Система обеспечивает подачу извещения и управление исполнительными устройствами переездной сигнализации при приближении поезда к зоне действия системы по любому из контролируемых путей независимо от их специализации и действия путевой блокировки. Извещение снимается и переезд открывается при условии проследования зоны переезда хвостом поезда и свободности участков извещений на всех контролируемых путях.

Участки путей в зоне действия МАПС контролируются методом счета осей путем наложения на системы интервального регулирования движения поездов и независимо от них. На границах контролируемых участков устанавливают четыре пункта системы счета осей (напольное оборудование системы ЭССО). Одним из преимуществ применения системы счета осей по сравнению с рельсовыми цепями является возможность корректировки длин участков приближения к переездам при изменении скоростей движения без изменения границ блок-участков автоблокировки

На переездах с бело-лунным огнем на светофорах, где требуется его включение после проследования хвоста поезда на расстояние не менее 150 м от места пересечения, на заданном расстоянии устанавливают дополнительно два счетных пункта с двух сторон от места пересечения. Между этими счетными пунктами образуется дополнительный участок, управляющий включением бело-лунного мигающего огня.

В состав МАПС входят напольные устройства для контроля участков извещения к переезду – счетные пункты системы контроля участков пути методом счета осей (ЭССО), которые включают в себя рельсовые датчики с комплектами крепления и напольные электронные модули. Переездная часть МАПС состоит из одного переездного блока (рис. 1) на каждый контролируемый путь. Переездной блок включает в себя модуль контроллеров и модуль сопряжения со счетными пунктами МССП. Структурная схема МАПС показана на рис. 2.

Переездная часть располагается в транспортабельном модуле или релейном шкафу. Габаритные размеры переездного блока 311х265х170 мм. Рабочий диапазон температур от –60 до +85°С. МАПС отличается весьма низким потреблением энергии, не превышающим 15 ВА. Счетные пункты могут находиться на расстоянии до 5 км от переездной части МАПС.

Каждый переездной блок МАПС передает по каналам тональной частоты на ближайшую станцию контрольную и диагностическую информацию о работе и отказах счетного пункта, занятии или свободности контролируемых участков пути, диагностическую информацию о состоянии самого блока МАПС. Для увязки с современными цифровыми системами СЦБ предусмотрен интерфейс RS232/485 с использованием открытого протокола MODBUS. Кроме этого, программно-аппаратная платформа МАПС имеет значительный резерв для развития, возможность расширения функций и интеграции подсистем, например, для управления устройствами заграждения переезда нового поколения, контроля зоны переезда различными типами датчиков и т.п.

 Оригинальную версию материала можно увидеть здесь

 

We use cookies

By using the website, you agree to the policy statement regarding the processing of personal data for the purpose of collecting analytics

OK