На принципиально новый уровень.Состояние системы обеспечения безопасности движения на промышленном железнодорожном транспорте и перспективы ее развития. (журнал "РСП Эксперт", №6, 2010)

Состояние системы обеспечения безопасности движения на промышленном железнодорожном транспорте и перспективы ее развития

Игорь ТИЛЬК,

генеральный директор

ЗАО «НПЦ «Промэлектроника»,

к.т.н.

Железнодорожный транс­порт необщего пользова­ния (так называемый про­мышленный железнодо­рожный транспорт) явля­ется одним из важнейших элементов всей транспортной системы страны. Грузы, которые перевозятся с помо­щью инфраструктуры ОАО «РЖД», формируются на путях необщего пользования.

Министр транспорта Россий­ской Федерации И. Левитин неодно­кратно подчеркивал необходимость включения путей необщего пользо­вания как отдельного сегмента в об­щую целевую модель реформирова­ния железнодорожного транспорта. В соответствии со стратегией разви­тия железнодорожного транспорта Российской Федерации до 2030 года железнодорожный транспорт дол­жен стать лидером в области вне­дрения инновационной техники и технологий.

В то время как ОАО «Российские железные дороги» имеет мощную законодательную базу, программы реформирования и развития, транс­порт необщего пользования факти­чески отдан на откуп бизнесу. Зача­стую внимание бизнеса обращает­ся к проблемам обеспечения безо­пасности, когда уже случилась беда. Последние трагические события в стране подтверждают это.

Значение системы обеспече­ния безопасности движения поездов на промышленном железнодорож­ном транспорте нельзя переоценить. Устройства автоматики и телемеха­ники – это фундамент, на котором ба­зируется безопасность движения, и основа для построения высокоэффек­тивных автоматизированных систем управления перевозочным процессом.

Необходимо отметить, что в со­ответствии с федеральным зако­ном «О железнодорожном транс­порте в РФ» обеспечение безопасно­сти движения и эксплуатации желез­нодорожного транспорта – система экономических, организационно-правовых, технических и иных мер, предпринимаемых органами госу­дарственной власти, органами мест­ного самоуправления, организация­ми железнодорожного транспорта, иными юридическими лицами, а так­же физическими лицами и направ­ленных на предотвращение транс­портных происшествий и снижение риска причинения вреда жизни или здоровью граждан, вреда окружаю­щей среде, имуществу физических или юридических лиц.

Следует учитывать, что осо­бую опасность могут вызывать слу­чаи схода и столкновения вагонов с опасными грузами в черте крупных городов и населенных пунктов.

  • Виды ущерба от аварий при пере­возке опасных грузов:

  • заболевание и гибель людей;

  • загрязнение окружающей сре­ды;

  • повреждение технических средств и транспортных узлов;

  • разрушение дорог, промыш­ленных объектов и сооружений, жи­лых домов.

Экономический ущерб от одной аварии может составить сотни мил­лионов рублей, а социальный ущерб, вызванный гибелью людей, уничто­жением природных ресурсов и на­циональных богатств страны, вооб­ще неисчислим.

Согласно федеральному закону, государственное регулирование в области железнодорожного транс­порта осуществляется, в том числе, путем организации обязательного подтверждения   соответствия   объектов, технических и программных средств, используемых на железно­дорожном транспорте, и стандарти­зации таких объектов и средств.

Необходимо особо отметить, что в соответствии со статьей 6 Феде­рального закона «О железнодорож­ном транспорте в РФ» железнодо­рожный подвижной состав, элемен­ты инфраструктуры, элементы верх­него строения железнодорожного пути необщего пользования, примы­кающего к железнодорожным путям общего пользования, и сооружения, расположенные на них, специальные программные средства, используе­мые для организации перевозочного процесса, должны соответствовать установленным требованиям безо­пасности движения и подлежат обя­зательной сертификации или декла­рированию соответствия в порядке, принятом законодательством Рос­сийской Федерации о техническом регулировании.

Все это в полной мере относится к системам сигнализации, централи­зации и блокировки.

С учетом этого особую тревогу вызывают попытки продвижения и внедрения на объектах промышлен­ного железнодорожного транспорта систем автоматики, не обеспечива­ющих требуемый уровень безопас­ности движения. Экспертные оцен­ки используемого программного обеспечения и технических средств не проводятся, параметры безопас­ности внедряемых систем ничем не подтверждены. Такой основопола­гающий документ, как «Доказатель­ство безопасности», зачастую отсут­ствует. Экспертиза программного обеспечения систем железнодорож­ной автоматики на отсутствие недекларированных возможностей и ин­формационную безопасность в ак­кредитованных испытательных цен­трах не проводится.

Опасность внедрения систем, не обеспечивающих необходимый уро­вень безопасности движения, долж­ны отчетливо понимать те, кто опре­деляет техническую политику пред­приятий в области внедрения и об­служивания современных средств автоматики и телемеханики.

Тезис о возможности снижения уровня требований к системам без­опасности   движения   поездов   на промышленном железнодорожном транспорте несостоятелен. Ведь от систем железнодорожной автома­тики зависит очень многое в деле обеспечения безопасности движе­ния.

К сожалению, на сегодняшний день отсутствует единый норма­тивный документ (технический ре­гламент), являющийся обосновани­ем для владельца железнодорожных путей необщего пользования, пред­писывающий обеспечивать их безо­пасную эксплуатацию. Система кон­троля состояния безопасности дви­жения на путях необщего пользова­ния несовершенна.

Не лучшим образом обстоит дело с внедрением новых информацион­ных технологий и передовых инже­нерных разработок на транспорте российских промышленных пред­приятий. Большинство техники фи­зически и морально устарело: ее со­стояние отражает устаревшие сегод­ня достижения науки 50–60-х годов.

По экспертным оценкам, свыше 75% стрелок электрической центра­лизации эксплуатируются с превы­шением нормативного срока.

Выделение средств на обновле­ние устройств СЦБ на промышлен­ных предприятиях производится по остаточному принципу.

Необходимо подчеркнуть на­зревшую необходимость заме­ны       неэффективного       планово- предупредительного метода обслу­живания устройств СЦБ на обслу­живание «по состоянию». Использо­вание планово-предупредительных методов обслуживания в релейных системах было очевидной необхо­димостью. Существующие в насто­ящее время методы обслуживания устройств СЦБ требуют значитель­ных эксплуатационных затрат, в ряде случаев приводят к тому, что обслу­живающий и оперативный персо­нал для пропуска поездов и выпол­нения планов по погрузке и выгруз­ке грузов совершают опасные дей­ствия и ошибки в работе. Новые ми­кропроцессорные системы позволя­ют изменить технологию обслужи­вания систем железнодорожной ав­томатики за счет использования ре­зервирования и глубокой самодиаг­ностики.

Применение автоматизирован­ных рабочих мест электромеханика с автоматическими и автоматизиро­ванными функциями также умень­шает объем работ эксплуатационно­го персонала, позволяет быстрее ди­агностировать и определять неис­правности технических и программ­ных средств.

Средства автоматики и телеме­ханики относятся к группе техни­ческих средств, которые комплек­сно влияют на технические и эконо­мические показатели работы пред­приятия. Следовательно, их развитие должно стать одним из приори­тетных направлений в деятельности предприятий транспорта.

Решение стоящих перед работни­ками хозяйства СЦБ задач в значи­тельной степени зависит от того, на­сколько активно, целенаправленно и эффективно будут использовать­ся достижения научно-технического прогресса. Это в полной мере отно­сится и к тем, кто определяет техни­ческую политику в области разра­ботки, внедрения и обслуживания современных средств автоматики и телемеханики.

На предприятиях промышлен­ного железнодорожного транспор­та должны быть установлены меро­приятия по модернизации и разви­тию хозяйства СЦБ, которые позво­лят обеспечить необходимые объе­мы перевозок и требуемый уровень обеспечения безопасности движе­ния. При этом ставку необходимо делать на обновление устройств, вы­работавших свой ресурс, и на сни­жение темпов их физического и мо­рального старения.

Основным стратегическим на­правлением модернизации средств автоматики и телемеханики будет комплексное внедрение микропро­цессорных систем взамен релейных.

Микропроцессорные системы обладают существенными функци­ональными преимуществами перед релейными, основными из которых являются:

– резервирование ответственных элементов;

– диагностика предотказного со­стояния, которая обладает не толь­ко аналитическими, но и управля­ющими функциями, т. е. позволяет блокировать объект, находящийся в опасном состоянии;

– протоколирование и архивиро­вание состоявшихся событий, в том числе не только технического состо­яния устройств, но и действий опе­ративного персонала.

Реализация этих функций позво­лит вывести технологию обслужива­ния средств железнодорожной авто­матики на новый, современный уро­вень. Снижение количества релей­ной аппаратуры позволит реально сократить эксплуатационные расхо­ды и провести оптимизацию эксплу­атационного штата. Необходимо отметить, что за ру­бежом в течение нескольких деся­тилетий накоплен положительный опыт замены релейных систем СЦБ на более совершенные микропро­цессорные системы и компьютер­ные центры управления движением поездов. Зарубежный и отечествен­ный опыт показывают, что возмож­но значительное повышение произ­водительности труда за счет при­менения новых технологий и бо­лее надежных микропроцессорных устройств, а также исключение из эксплуатации самых ненадежных элементов и устройств СЦБ. Так, ис­ключение из эксплуатации рельсо­вых цепей и использование вместо них систем счета осей подвижного состава позволяет примерно на 30% уменьшить количество отказов си­стем СЦБ (в том числе и опасных) и на 30–50% снижает эксплуатаци­онные расходы работников службы пути.

Очень важным моментом явля­ется то, что современные микропро­цессорные системы с доказанны­ми механизмами обеспечения без­опасности, обладающие функциями архивирования и диагностики, по­зволяют уберечь эксплуатационный штат предприятий от неправильных и несанкционированных действий.

Безусловно, наиболее широкие перспективы в настоящее время от­крываются перед предприятиями, обеспечивающими весь комплекс работ при внедрении современных систем железнодорожной автомати­ки, включающий разработку, проек­тирование, поставку оборудования, строительство, пусконаладочные ра­боты, обучение персонала, техниче­ское сопровождение на всем протя­жении жизненного цикла системы.

Особо необходимо отметить, что такую сложную задачу, как сопро­вождение системы на всем этапе ее жизненного цикла, могут обеспе­чить только предприятия с успеш­ным многолетним опытом работы в этой сфере.

Совместная плодотворная дея­тельность предприятий-разработ­чиков и эксплуатирующих органи­заций, позволит вывести хозяйство СЦБ промышленных предприятий на принципиально новый уровень развития.

 

We use cookies

By using the website, you agree to the policy statement regarding the processing of personal data for the purpose of collecting analytics

OK