Нарушения в работе счетного пункта «Низкое качество связи с СП», «Зафиксирован отказ связи с СП»
Неисправность канала фиксируется ПЛР при отсутствии или искажении информационных посылок от любого из СП, подключенных к соответствующей ПЛР, в течение 0,31 секунды. Неисправность «Отсутствие связи с СП» возникает в следующих случаях:
- Несоответствие параметров линейной цепи нормам.
- Обрыв, короткое замыкание, ненадежный контакт линейной цепи в путевых ящиках или на посту централизации.
- Воздействие на линейные цепи внешних помех, превышающих установленные нормы.
- Неисправность счетного пункта ДКУ.
- Неисправность соответствующих УПСП или УСКС.
- Неисправность ПЛР.
- Утечка или неисправность устройства защиты УЗ в цепи связи.
Действия обслуживающего персонала при поиске и устранении причин неисправности канала связи:
Нажать и удерживать кнопку «CHECK». В это время на индикаторе «LINE» отображается наличие или отсутствие текущего отказа в режиме реального времени. По индикации нужно определить, устранился или нет зафиксированный отказ. В случае самоустранения неисправности провести анализ возможных причин возникновения сбоя связи, при необходимости выполнить проверку состояния линейной цепи и качества монтажа напольного и постового оборудования ЭССО-М. Если зафиксированная неисправность сохранилась, проверить индикацию УПСП. Если индикатор «LINE» на УПСП светится зеленым светом, а индикатор подключенного к ПЛР выхода «СР1», «СР2», «СР3» или «СР4» выключен, заменить УПСП. Если индикатор «LINE» и соответствующие индикаторы СР1», «СР2», «СР3» или «СР4» светятся зеленым светом, заменить ПЛР. Если индикатор «LINE» на УПСП выключен, произвести перезапуск СП:
Перезапуск СП, при необходимости повторной начальной установки, в процессе выполнения плановых работ по обслуживанию устройств ЭССО-М или при устранении неисправности, выполняется отключением цепи электропитания соответствующего СП с последующим их восстановлением. Разрыв цепи электропитания для надежного перезапуска СП должен длиться не менее 10 секунд. Электропитание СП отключается соответствующими дужками на кроссовом стативе.
После устранения выявленных отклонений от норм в кабельной линии или замены неисправных устройств, убедиться в восстановлении нормальной работы СП по отсутствию сообщений в журнале ПТ о нарушениях в линии связи соответствующего СП. По вопросам п.2-4 можно нажать кнопку «Помощь» в главном окне ПТ, и получить подробные инструкции по устранению отказов.
Индикация на ПЛР - индикатор «Line» светится красным цветом: зафиксирован отказ канала передачи информации от ДКУ до ПЛР. Индикатор «Line» мигает красным цветом – неустойчивая связь с СП, эта ситуация возникает при одиночных ошибках либо помехах в линии связи с ДКУ.
Индикация на УПСП - индикатор «Line» светит зелёным цветом: связь между ДКУ и УПСП исправна. Индикатор «Line» мигает зеленым цветом: неисправность ДКУ или перебои со связью. Индикатор зеленого цвета «Line» погашен: 1. Отсутствует связь; 2. Аппаратный или программный отказ ДКУ (ДКУ не отправляет информацию на пост); 3. Отсутствует либо не в пределах допуска электропитание ДКУ.