Алексей Наговицын

О выборе профессионального пути, развитии внешнеэкономического направления и проекте компании, сравнимом с высадкой на Луну, читайте в интервью с Алексеем Наговицыным.
Коммерческий директор
Алексей Наговицын

Почему для своего профессионального обучения вы выбрали именно УрГУПС? И с чем был связан выбор специальности «Коммерция»?

- С детства у меня был большой интерес к рисованию, архитектуре, конструированию. Но в нашей семье уже было три поколения железнодорожников: один дед был машинистом, второй дед работал в ЛОВДТ, отец – локомотивщик, брат – СЦБист. К тому же, к моменту моего окончания школы в УЭМИИТе (ныне УрГУПС) только-только появилась новая кафедра и специальность «Коммерция» под руководством уважаемого и авторитетного человека В.М. Самуйлова. Этот факт и возможность продолжить династию железнодорожников склонили чашу весов в пользу УЭМИИТа и данной специальности.

После окончания университета я пять лет проработал в службе гражданских сооружений Свердловской железной дороги сначала экономистом, а потом начальником финансово-договорного сектора.

Расскажите о своем профессиональном пути в НПЦ «Промэлектроника».

- Внутренний поиск новых направлений развития привел меня в научно-производственный центр «Промэлектроника». Первое, что меня приятно поразило в НПЦ – это единение коллектива, вовлеченность в дело, полная самоотдача для достижения общих целей.

В научно-производственный центр я пришел на должность экономиста. Компания стремительно развивалась, все более явным становилась необходимость серьезно развивать внешнеэкономическую деятельность. Из зарубежных стран, с которыми уже было налажено тесное сотрудничество, можно было выделить только Казахстан. Медленно, но верно мы начали налаживать совместную работу с Узбекистаном и Латвией. Внешнеэкономическая деятельность как самостоятельное направление в работе компании возникла лишь в 2009 году.

При развитии этого направления деятельности мы столкнулись с рядом сложностей. Это и языковые барьеры, и различия в ментальности, и отличия в принципах делового общения. Мы сертифицируем свою продукцию и услуги, получили сертификаты международного стандарта SIL 4, но, начиная работать в новых странах, изучаем их специфику, законодательство в железнодорожной сфере, выбираем модель взаимодействия.

В юбилейный год география внедрения наших разработок насчитывает уже 15 стран, кроме того, имеется опытный полигон с нашими системами в Италии.

На острове Суматра в Индонезии с 2016 года внедряются системы НПЦ «Промэлектроника». Данный проект реализуется с самого начала под вашим руководством. Какие задачи нужно было решить при внедрении систем НПЦ?

- На сегодняшний день это один из самых необычных и интересных для нас проектов. При реализации этой задачи наши подразделения выросли в профессиональном плане: сроки были сжатые, а объем работ очень большой, и нам пришлось мобилизовать все свои силы.

Хорошо характеризует это внедрение знаменитая фраза, произнесенная после высадки астронавтов на Луну, «Маленький шаг для человека – большой шаг для человечества». Так и для нашей компании, небольшой по объему проект стал большим шагом вперед – в плане развития технологий разработки, производства, логистики НПЦ.

Полную версию интервью с Алексеем Наговицыным можно прочитать в нашем корпоративном журнале «Наш маршрут».