Юрий Афанасенко

Юрий Иванович, начнем с традиционного для большинства интервью вопроса – кем вы мечтали стать в детстве?
- Космонавтом, как и все мальчишки в советское время. Чуть позже – хотел стать главой государства, чтобы навести порядок в стране.
Расскажите, в какой сфере вы получили образование и как складывался ваш профессиональный путь?
- В школьные годы я был заядлым радиолюбителем: самостоятельно собирал приемники, усилители, цветомузыку, и у меня неплохо получалось. Поэтому совершенно предсказуемо, что я пошел учиться в радиотехникум им. А.С. Попова. На следующий же день после получения диплома техника-электрика я уже шагал в солдатских сапогах по Дальнему Востоку.
После службы работал на Уралтрансмаше, затем в Свердловском предприятии вычислительной техники и информатики, где на выезде обслуживал АРМы инженеров-конструкторов в Свердловске и области. Позже длительное время работал в ГТС и в ЕГУЭС (Екатеринбургский городской узел электросвязи). Уже работая в компании, заочно окончил Екатеринбургский филиал Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики.
Как давно вы работаете в НПЦ «Промэлектроника»? В каких отделах успели поработать и с каким функционалом?
- В компанию я устроился в декабре 2001 года инженером по наладке и испытаниям. В течение первых шести лет работы большую часть времени проводил в длительных командировках, за время которых функционал отдела, где я трудился, расширился и стал охватывать стройку, пуско-наладку, ремонт и обслуживание систем нашего производства.
В каком году было организовано новое структурное подразделение компании – сервисный центр?
- Первоначально структурное подразделение называлось не сервисным центром, а ГМиСО – группой мониторинга и сервисного обслуживания. Руководителем сервисного центра я стал с 2010 года. Его руководителем я стал в 2010 году.
Какие основные направления работы сервисного центра можно выделить?
- Обучение эксплуатационного персонала на объекте заказчика и повышение квалификации персонала в наших учебных классах. Мы ведем постоянную работу с клиентами, консультируем эксплуатационный персонал по всем вопросам, связанным с работой систем. Сотрудники центра выезжают на объекты для проведения авторского надзора и сервисного обслуживания наших систем, обеспечивают ремонт вышедшей из строя аппаратуры, ведут претензионную работу, круглосуточную поддержку работы нашего оборудования на телефоне горячей линии. Такие основные направления нашей работы.
Процесс обучения занимает важное место в работе сервисного центра. Какие здесь есть особенности?
- В нашем штате есть 4 сотрудника, которые уже на протяжении 5 лет проводят для эксплуатационного персонала заказчика обучение в лабораториях МПЦ-И и ЭССО. За это время ребята научились понимать потребности обучающихся, знают все сложности, возникающие у них в процессе работы с нашими системами, поэтому стараются дать максимум практических знаний.
В проведении обучения очень помогают наши разработчики из бюро станционных систем, так как никто не может знать систему лучше ее создателей.
Что помогает вам преодолевать трудности в работе? Ваши личные качества, девиз, философия жизни?
- Я всегда нахожу силу и поддержку в нашем коллективе. Мы «не едим» друг друга, по-доброму шутим, много общаемся. Каждый из нас работает с интересом. Сотрудники центра в командировках делают намного больше, чем прописано в их задании и должностной инструкции, потому что видят и знают, как все должно быть построено и как должно правильно работать.
Всегда интересно слушать о необычных, иногда смешных, а иногда лирических историях, связанных с работой. Можете вспомнить какой-нибудь случай?
- Таких интересных случаев в работе каждого сотрудника сервисного центра очень много. На ст. Сухановка Дальневосточной железной дороги, где во время командировки мы жили в вагончике, удивляло то, что всюду на железнодорожных путях лежали коровы. Единственное объяснение, которое мы смогли этому найти, – на путях был мазут, отпугивающий навязчивых насекомых.
В двухтысячных приехали на Забайкальскую железную дорогу, пускали ЭССО на перегоне Харанор-Арабатук. На ст. Арабатук столкнулся с нестандартной для 21 века ситуацией: магазин, где можно закупить продукты, открывается не чаще двух раз в месяц. Чем закупился, тем и питаешься в промежутках между открытиями. Мне не повезло – я не взял запаса продуктов и моя командировка не совпала с открытием магазина. Мои деньги оказались в такой ситуации совершенно бесполезны, и я не голодал только благодаря отзывчивости и человечности дежурной по станции, которая 10 дней командировки кормила меня из своих запасов продовольствия (большое ей спасибо и слава «Доширак»!).
На одном из малодеятельных участков повреждения на входном светофоре устраняли путем натягивания шкуры барана на релейный шкаф. Местный персонал таким образом злых духов отгонял от оборудования ЖАТ, которое постоянно сбоило. При осмотре мой коллега нашел в шкафу неконтакт, подтянул нужную гайку – и духи навсегда покинули шкаф!
Очень много интересных воспоминаний о Дальнем Востоке. Необычный край, красивый, завораживающий и пугающий. Там, например, на Ургальской дистанции СЦБ у светофоров лестницу специально не закрывают для того, чтобы, если появится дикий зверь, электромеханик не стал для него легкой добычей и успел спастись.
Каждый отдел компании – это небольшой мир со своей атмосферой особенностями и увлечениями. Чем увлекаются ваши коллеги? Проводите ли вместе время после работы?
- Коллектив достаточно молодой, у большинства семьи и маленькие дети – конечно, практически все нерабочее время посвящено родным и близким. Вместе мы собираемся только на корпоративные мероприятия, отмечаем дни рождения и праздники. Один наш сотрудник собирает купюры тех стран, где он уже побывал по работе (купюр становится все больше!), о нашей стене с валютой писали в 5 номере журнала. Другой специалист собирает инструкции по безопасности из самолетов разных марок: он знает всё о способах эвакуации и действиях в случае нештатной ситуации, при перелете профессионально выбирает для себя и друзей самые надежные и безопасные места.
Особая гордость – наш микроуголок пожарного, там есть всё – огнетушитель, ведро, кирка, но в очень миниатюрном виде (для гномов J). Мастерили в свободное время при ожиданиях в аэропортах и на железнодорожных вокзалах.
Коллеги из опытно-конструкторского отдела подарили нам на одно из торжеств сервисный бубен и написали к нему в шуточной форме инструкцию по применению и ноты. Мелочь, а приятно – он теперь размещен в нашем отделе на почетном месте, чтобы все гости видели его и могли оценить задумку. Старожилы говорят, что, если порой не виден выход из сложной ситуации, очень помогает «танец с бубном».
Всё интервью можно прочитать в