Ежегодные курсы по МПЦ-И и ЭССО

09.04.2014

4 апреля завершился очередной этап курсов повышения квалификации по эксплуатации систем ЭССО и МПЦ-И научно-производственного центра «Промэлектроника». В этом году обучение прошли 38 специалистов служб СЦБ магистральных железных дорог и промышленных предприятий. 

Курсы повышения квалификации прошли в период с 24 марта по 4 апреля 2014г. на собственной учебной базе НПЦ «Промэлектроника» и были посвящены темам «Эксплуатация системы контроля участков пути методом счета осей ЭССО» и «Эксплуатация микропроцессорной централизации стрелок и сигналов МПЦ-И». 

Теоретические занятия курсов проходили в формате лекций, подготовленных разработчиками и сотрудниками сервисного центра НПЦ «Промэлектроника». В качестве наглядных пособий были использованы обучающие макеты, в частности, учебный стенд УЛИС ЭССО – новая лабораторная установка разработки НПЦ «Промэлектроника» 2014 года, которая максимально визуализирует и упрощает процесс изучения системы счета осей ЭССО.
Кроме того, во время экскурсии в испытательный центр был продемонстрирован полный цикл испытаний аппаратуры системы счета осей, включая работу вибростенда и имитатора разряда молнии, а также варианты поиска и устранения неполадок.

Практические занятия по теме МПЦ-И проходили в специализированной лаборатории, а в дополнение была организована экскурсия на станцию Нижнесергинскую Свердловской железной дороги, где в 2007 году – впервые на Свердловской железной дороге – была введена в эксплуатацию микропроцессорная централизация стрелок и сигналов МПЦ-И. Специалисты служб СЦБ ознакомились с системным оборудованием, размещенным в транспортабельной модульной конструкции, задали вопросы дежурной по станции.

По итогам курсов все учащиеся успешно прошли итоговое тестирование и получили удостоверения о повышении квалификации.
В 2014 году обучение на курсах ЭССО и МПЦ-И прошли специалисты Забайкальской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», а также промышленных железных дорог России и Болгарии: ОАО «ЕВРАЗ НТМК», ОАО «ЕВРАЗ КГОК», ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «НЛМК», ОАО «НЛМК-Калуга», ЗАО «Содружество СОЯ», ООО «Ремпуть», ОАО «ПНТЗ», ОАО «Стойленский ГОК, ОАО «НСММЗ», ОАО «Оренбургские минералы», ОАО «ВМЗ» и «Балкантел ООД».
 

Слушатели, особенно иностранные специалисты, отметили доступный формат изложения материала и практическую значимость полученных знаний по эксплуатации современных систем СЦБ.