Конференция «25 лет инноваций в области железнодорожного транспорта»

29.05.2017

С 24 по 26 мая в г. Екатеринбурге состоялась конференция «25 лет инноваций в области железнодорожного транспорта». Организатором конференции выступил научно-производственный центр «Промэлектроника», официальную поддержку мероприятию оказали Союз транспортников России, Объединение производителей железнодорожной техники, Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области и Союз участников железнодорожного рынка.

Обсудить важные вопросы в области железнодорожной инфраструктуры в столице Урала собрались более 100 руководителей и специалистов ОАО «РЖД», магистральных железных дорог, промышленных предприятий и проектных организаций не только из России, но и из Латвии, Болгарии, Белоруссии, Молдовы и Бразилии.

  

На конференции с приветственными словами и докладами выступили почетные гости мероприятия – главный инженер Центральной дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД» Геннадий Федорович Насонов, главный инженер ПКБ И ОАО «РЖД» Виталий Михайлович Кайнов, главный инженер Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД Алексей Михайлович Пидяшов, заместитель министра науки и промышленности Свердловской области Игорь Федорович Зеленкин.

В рамках рабочей программы конференции участники обсудили возможности современных систем железнодорожной автоматики и телемеханики, наметили перспективные планы в совместной работе по вопросам совершенствования систем ЖАТ и развитии импортонезависимости в этой области, поделились опытом работы микропроцессорных систем ЖАТ на магистральных железных дорогах и предприятиях промышленного железнодорожного транспорта (ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат, ГМК Норильский никель, Первоуральский новотрубный завод).

Главный инженер Центральной дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД» Геннадий Федорович Насонов в своем выступлении наметил одно из перспективных направлений сотрудничества с НПЦ «Промэлектроника»:

«За годы своего существования научно-производственный центр «Промэлектроника» сделал серьезный скачок в развитии – от простейших систем счета осей и переездной сигнализации до микропроцессорной системы электрической централизации и автоблокировки. В будущем сотрудничество видится в оборудовании какого-нибудь участка железной дороги полностью системами одного разработчика, то есть мы будем пробовать воплощать механизм полного жизненного цикла. НПЦ «Промэлектроника» – это компания, которая хорошо вписывается в те задачи, которые мы сейчас решаем, в частности в развитии Восточного полигона».

Знаковым событием всего мероприятия стало подписание между научно-производственным центром «Промэлектроника» и ООД «Балкантел» договора о лицензированном производстве системы микропроцессорной централизации стрелок и сигналов МПЦ-И в Болгарии.

   

Название конференции символично для организаторов мероприятия: в 2017 году НПЦ «Промэлектроника» исполнилось 25 лет.  Юбилейный год для научно-производственного центра ознаменован важными событиями, одним из которых является оснащение сотой станции системой микропроцессорной централизации стрелок и сигналов МПЦ-И. Этим историческим объектом для компании стала станция Менгон Дальневосточной железной дороги. Юрий Викторович Каракулов, начальник технического сектора службы автоматики и телемеханики Дальневосточной дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД», так прокомментировал это событие:

«На Дальневосточной железной дороге система МПЦ-И начала внедряться с 2010 года. При внедрении мы сократили релейные помещения, упростили обслуживание оборудования техническим штатом. Так как внедрение шло в малонаселенной местности, система МПЦ-И позволила нам добиться сокращения эксплуатационных расходов и уменьшения времени на обслуживание. Специалисты НПЦ «Промэлектроника» поддерживают полный производственный цикл – от монтажа до гарантийного и послегарантийного обслуживания. За время эксплуатации система МПЦ-И зарекомендовала себя как надежное оборудование, и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с НПЦ «Промэлектроника».

В ходе презентации производственной площадки участники посетили участок монтажно-сборочного производства и поверхностного монтажа и участок сборки оборудования микропроцессорной централизации.

  

Каждый участник мероприятия смог пройтись по музею истории НПЦ «Промэлектроника». Одним из главных экспонатов музейной экспозиции является матричный принтер СМ6346 – с его производства в 1992 году началась история предприятия. Президент компании Игорь Германович Тильк лично занимался подготовкой контракта по производству принтеров и отгрузкой комплектующих. С 1992 по 1995 годы было выпущено более 1000 принтеров. В 1994 г. начались исследования в области систем диспетчерского управления транспортом и железнодорожной автоматики, в 1995 г. состоялись первые испытания системы контроля свободности участков пути методом счёта осей ЭССО на промышленном железнодорожном транспорте. Именно в этот период был заложен костяк разработчиков и наладчиков НПЦ «Промэлектроника».

В музее компании участники мероприятия  увидели и другие образцы первой продукции предприятия, исторические фотографии, документы и награды.

 

В процессе развития НПЦ «Промэлектроника» большинство систем компании проходили стадию модернизации. Всегда интересно проследить за обновлением и совершенствованием продукции. Участники конференции «25 лет инноваций» смогли воочию увидеть этот процесс.

Гости посетили масштабную выставку продукции и систем разработки НПЦ «Промэлектроника», предназначенных для решения различных вопросов: контроля свободности участков железнодорожного пути – ЭССО-М, ЭССО-М-2, безопасности движения на железнодорожных переездах – МАПС, МАПС-М, контроля перегонов – МПБ, централизованного управления на станциях – МПЦ-И, МПЦ-И (поколение 3+), МПЦ «ПАРУСС» (Подземная автоблокировка, регулировка скорости, управление стрелками и сигналами), интервального регулирования движения поездов – АБТЦ-И, СИНТЕРА, ДУПЛЕКС.

Компания презентовала свое новое техническое решение – мобильный контейнерный модуль МКМ, который применяется для размещения оборудования при отсутствии стационарного помещения. Гости мероприятия смогли увидеть размещение в МКМ оборудования микропроцессорной централизации стрелок и сигналов МПЦ-И и системы автоматического управления переездной сигнализацией МАПС.

На технической выставке каждый участник смог познакомиться с функциональными особенностями той или иной системы, получил подробную консультацию от специалистов научно-производственного центра.

Вечер подведения итогов конференции продолжился награждением партнеров НПЦ «Промэлектроника», праздничным концертом и ярким салютом.