Очередная встреча разговорного клуба

25.10.2017

Разговорный клуб «Новая тема» продолжает свою работу. Недавняя встреча была посвящена теме уральских говоров. Ведущий эксперт в этой области, доктор филологических наук Мария Эдуардовна Рут рассказала участникам об особенностях уральской речи.

В первую очередь, Мария Эдуардовна отметила, что городской жаргон – менее культуроносный пласт, чем деревенский говор: городская жизнь кипит, в ней стремительно меняются тенденции, а в деревне жизнь более размеренная, спокойная, именно поэтому там сохраняются исторические и культурные особенности языка.

 

Применительно к Уралу правильнее говорить не уральский говор, а уральские говоры. Наши говоры – это своеобразный конгломерат, сформировавшийся под влиянием нескольких языков: тюркских, финно-угорских, коми и др. Оканье, быстрота речи, чёканье – это особенности уральских говоров, неравномерно проявляющиеся в различных районах Урала. Даже в масштабах Свердловской области выделается несколько разных диалектных местностей (например, в Камышловском районе под влиянием тюркских языков говорят быстрее).

Специфика того или иного говора отображается не только в произношении, но обязательно и в лексике. Мария Эдуардовна проиллюстрировала это красочными примерами, привезенными из лингвистических экспедиций.  

Общение с экспертом не ограничилось только темой уральских говоров. Мария Эдуардовна с удовольствием приводила примеры проявления в современном языке особенностей древнерусского языка, влияния климатических и культурных факторов. Например, в русском языке обширной является зимняя лексика, встречается много наименований снега (кухта – скопление снега на ветвях деревьев, няша – смесь снега с водой, падера – разновидность вьюги и т.д.). Кроме того, развит пласт лексики, связанной с охотой и рыбалкой, названиями грибов и лесной местности.

Диалог получился познавательным. Некоторые совершенно обычные слова раскрылись с иной, интересной стороны.