Свердловск в годы Великой Отечественной войны

10.05.2018

О впечатляющих фактах и подвигах свердловских жителей в годы войны на очередной встрече разговорного клуба «Новая тема» нам рассказала Екатерина Чихичина, экскурсовод первой категории с аккредитацией Координационного Совета Администрации города и Уральской Ассоциации туризма.

Вот лишь несколько тезисов, которые прозвучали в рамках встречи.

Фронтовые бригады. Так называли объединения тружеников тыла в Великую Отечественную войну. Звание присваивалось производственным бригадам на предприятиях, выполнявшим не менее 150-200 процентов плана. Именно в Свердловске появилась первая в Советском Союзе фронтовая бригада. Небывалый трудовой подъем приносил огромную пользу фронту. Например, если в августе 41-го на обработку танкового корпуса уходило свыше 30 часов, то уже в октябре этого же года – всего 1,5 часа.

Отдельно стоит сказать о вкладе уральских железнодорожников в Победу. Железная дорога в годы войны стала настоящей питательной артерией для всей страны, она выполняла до 70% всех перевозок. За сутки железнодорожный состав должен был проходить минимум 1000 км. Так, с Дальнего Востока в Наро-Фоминск за 6 суток было переброшено 36 эшелонов.

Инженер Свердловской железной дороги Надежда Смирнова в октябре 1941 года предлагает создать бронепоезд. Железнодорожники трудились над его созданием после 16-18-часовых рабочих смен. Бронепоезд получил название «Свердловский железнодорожник» и был готов к 23 февраля 1942 года. Он состоял из паровоза, 6 платформ с оружием и 6 вагонов для зенитных установок, участвовал в обороне Москвы и Кубани. Был разрушен в Новороссийске во время авиаудара, но его оружие использовалось еще несколько месяцев.

В начале войны не хватало машинистов и помощников машинистов, поэтому принимали даже девочек в возрасте 15-16 лет. Поражает подвиг одной из таких юных защитниц – Марии Сусловой. Она работала старшим машинистом на поезде, перевозившем раненых. В одном из рейсов в топке перегорели колосники. Времени для ожидания помощи не было. Мария надела несколько телогреек, облилась холодной водой и вошла в горящую топку. После нескольких таких заходов она получила серьезные ожоги, но неисправность устранила. Все раненые были доставлены в госпиталь к нужному сроку.

Эвакуация предприятий.  За годы войны в Свердловскую область было эвакуировано более 200 предприятий и 700 000 человек.  В городе проходило уплотнение. Так, например, директор Уралмашзавода отдал свою квартиру для эвакуированных, а сам все 24 часа в сутки находился на предприятии.

Эвакуация Эрмитажа. В конце июня 41-го из Ленинграда в Свердловск ушел первый эшелон с 500 000 экспонатов. В середине июля были переправлены еще 700 000 экспонатов. В годы войны сотрудники Эрмитажа проводили лекции в свердловских институтах, госпиталях, организовали несколько выставок.

Эвакогоспиталь.  Опытные врачи были отозваны на фронт, в городе остались только выпускники медицинского института. Они впервые начали разрабатывать приемы современной пластической хирургии.

Свердловские дети. Вклад детей огромен, они тоже организовывали настоящие фронтовые бригады. Собирали лесной мох, который в госпиталях использовали в качестве ваты, и стеклотару для переливания крови. Ребята стирали бинты, писали письма за раненых бойцов и красноармейцам на фронт, сдавали кровь, вязали вещи, обрабатывали шкуры.

Эвакуация творческой интеллигенции. В Свердловск была эвакуирована писательница Мариэтта Шагинян, именно в нашем городе юная Майя Плисецкая впервые показала своего знаменитого лебедя. В октябре 1941 года к нам был тайно привезен личный враг Гитлера – диктор Юрий Левитан. Он жил в нашем городе до 1943 года. Также была эвакуирована главная радиорубка и Институт точного времени. Все бои проводились по времени этого института.

Фонд Обороны. В фонд приносили свои сбережения жители города, артисты, профессора. Театры передавали доходы от постановок, заводы работали сверх нормы, университеты помогали разрабатывать месторождения необходимых для сплавов полезных ископаемых.

Уральский добровольческий танковый корпус. Это уникальное не только для нашей страны явление. Совершенно всё – от пуговиц до танков было произведено на средства Фонда Обороны и за счет работ, выполненных сверх плана, государственные деньги не были задействованы.

В составе Уральского добровольческого корпуса были не только танковые бригады, но и разведывательные мотоциклетные батальоны, медико-санитарные взводы, самоходно-артиллерийский полк, дивизион реактивных минометов («катюш»), батальон связи, мотострелковые бригады, минометный полк.

Набор добровольцев в корпус был очень серьезным: специальные комиссии отбирали по одному из 10-15 достойных кандидатов с условием, чтобы коллектив рекомендовал, кем заменить уходящего на фронт работника.