Станция Заводская ЕВРАЗ НТМК– полигон инновационных систем

В 2018 году железнодорожная инфраструктура АО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат»  была оснащена целым комплексом инновационных систем. Это стало необходимым после строительства на комбинате еще одной доменной печи. Новая доменная печь № 7 способна производить 2,5 млн тонн чугуна в год. Строительство печи имело статус приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области.

Модернизация станции Заводская – очередной большой по объему и важный по значению проект компаний. Станция является «сырьевыми воротами» для доменного цеха, играет важную роль в организации внутреннего производственного процесса комбината и в выполнении внешних обязательств ЕВРАЗ НТМК перед своими партнерами.

 

Станция Заводская осуществляет прием и отправление составов с железорудным сырьем с сети ОАО «РЖД» по жестким ниткам графика со среднесуточным объемом 6-7 пар поездов. Участвует в процессе грузооборота с ОАО «Высокогорский ГОК»: грузовой оборот со станцией Рудная ВГОКа составляет 4-5 пар поездов в сутки.

В производственном процессе Заводская перерабатывает вагонопотоки со станций Западная, Доменная, Механическая. Ежедневно обеспечивает подачу более 400 вагонов технологического сырья на бункерную эстакаду и рудный двор доменного цеха. Станция участвует в процессе перевозки извести для конвертерного цеха и серной кислоты для коксохимпроизводства, обслуживает Вагонный цех и Цех ремонта и эксплуатации локомотивов.

 

Усовершенствованная микропроцессорная централизация стрелок и сигналов МПЦ-И с объектными контроллерами управляет 44 стрелками и 59 светофорами станции. Свободность и занятость участков железнодорожного пути станции контролируют 89 счетных пунктов системы счета осей ЭССО-М-2.

По согласованию с УЖДТ постовое оборудование систем МПЦ-И и ЭССО-М-2, система гарантированного питания СГП-МС и автоматизированное рабочее место электромеханика АРМ ШН размещены в мобильном контейнерном модуле МКМ производства НПЦ «Промэлектроника», а рабочее место диспетчера маневрового АРМ ДСП находится  в здании поста ЭЦ.

  

- Система МПЦ-И позволит снизить риски необеспечения Доменного цеха сырьем, повысит безопасность производства маневров и сохранность подвижного состава, – рассказывает начальник управления железнодорожного транспорта Нижнетагильского металлургического комбината Михаил Александрович Мойсейчук. – Существовавшая система релейной централизации и пульт-табло не позволяли в полной мере обеспечивать постоянно изменяющийся темп работы. Были сложности при изменении путевого развития, постоянно возникали ложные занятости путей, так как большинство элементов старой релейной системы уже не производится в промышленности. Для решения этих задач и была проведена реконструкция. Усовершенствованная микропроцессорная централизация стрелок и сигналов МПЦ-И отличается тем, что для управления и контроля напольных устройств вместо релейного интерфейса применены объектные контроллеры. Данная система удобна и проста в обслуживании, при значительно меньшей себестоимости обслуживания, что полностью соответствует нашему курсу на снижение затрат и бесперебойное обеспечение производственного процесса.

Мы подготовили видеоролик о внедрении новинок на станции Заводская.

We use cookies

By using the website, you agree to the policy statement regarding the processing of personal data for the purpose of collecting analytics

OK