Эволюция ли революция? SIGNAL+DRAHT Kongress 2010.

15.11.2010

Эволюция или революция систем сигнализации – будем ли продолжать то, что было уже начато в прошлом? Такой глобальный вопрос 4 и 5 ноября обсуждали участники ежегодного научно-практического конгресса,  который проводит авторитетный журнал SIGNAL+DRAHT. В этом году конгресс имел особый юбилейный, статус, так как проводился уже в десятый раз. Традиционно местом проведения был выбран немецкий город Фулда. Генеральный директор научно-производственного центра «Промэлектроника» Игорь Германович Тильк посетил это мероприятие.  

За последние 20 лет были значительно пересмотрены технологии, применяемые в системах железнодорожной автоматики. Произошли функциональные обновления, изменились сигнальные решения. Однако информационные технологии меняются быстрее и мобильнее отвечают актуальными требованиям и задачам.
Участники конгресса  задались целью обсудить возможности и проблемы, связанные с широким использованием IT-технологий в системах обеспечения безопасности движения поездов, и поразмышлять на тему, возможна ли такая революция в сфере железнодорожной автоматики, какая произошла в мире IT.

«Пока однозначного ответа нет, ведь для многих даже само слово «революция» звучит тревожно. И тем более взвешенным должен быть подход, когда речь идет о безопасности движения. Любые решения должны быть оправданными, надежными, максимально безопасными», - заметил Игорь Германович.

И, конечно, помимо научно-практической работы и обсуждения вопросов по регламенту, на конгрессе было дружеское общение с партнерами из разных стран, обсуждение новостей и обмен опытом. Из России в мероприятии также участвовали представители ПГУПС и ОАО «НИИАС».