На международном железнодорожном салоне пространства 1520 PRO//Движение.Экспо в Санкт-Петербурге научно-производственный центр «Промэлектроника» представил инфраструктурные решения для железнодорожного транспорта. PRO//Движение. Экспо – это площадка, которая способствует коммуникации между участниками железнодорожного рынка, развитию железнодорожной отрасли страны и укреплению международного сотрудничества.
Научно-производственный центр традиционно принимает участие в мероприятии и экспонирует флагманские системы и устройства, а также презентует новинки. Экспозиция салона была посвящена цифровым технологиям, инжинирингу, строительству и дизайну в сфере железнодорожного транспорта, умным транспортным системам, безопасности, производству подвижного состава, техническому обслуживанию и многим другим направлениям.
Цифровизация управления движением на станциях и перегонах стала ключевым направлением экспозиции НПЦ «Промэлектроника». Компания продемонстрировала системы МПЦ-И для централизованного управления стрелками и сигналами, а также автоблокировку АБТЦ-И с тональными рельсовыми цепями. МПЦ-И подходит для станций разного масштаба и может модернизировать существующие системы или использоваться при новом строительстве. На автоматизированном рабочем месте АРМ ДСП показывали системы диагностики и тепловые карты, позволяющие контролировать состояние оборудования и переходить к обслуживанию по фактическому состоянию. Также был представлен функционал удаленного управления стрелками и система поддержки принятия решений СППР, что повышает оперативность и снижает ошибки. Впервые показано программное обеспечение для частичной модернизации релейных систем с удаленным управлением малых станций и учетом тормозных башмаков АРМ ЭЦ. Эти решения успешно работают на магистральном и промышленном железнодорожным транспорте на станциях Челябинск-Южный Южно-Уральской дороги, Восточная Кировского филиала АО «Апатиты», Сырьевая АО «ОЭМК им. А.А. Угарова», а также на станции Пловдив Болгарской железной дороги.
Представленный на выставке сегмент, посвященный автоблокировке с тональными рельсовыми цепями АБТЦ-И, включал действующий шкаф с оборудованием. Посетители могли не только увидеть техническое исполнение аппаратуры, но и познакомиться с рабочим местом электромеханика АРМ ШН АБТЦ-И, где были продемонстрированы варианты интерфейсов для разных конфигураций тональных рельсовых цепей. Это решение вызвало интерес у специалистов эксплуатационных служб, поскольку позволило наглядно оценить простоту и удобство обслуживания, широкие диагностические возможности оборудования. Автоблокировка АБТЦ-И успешно функционирует на перегонах Дальневосточной, Свердловской и Южно-Уральской дорог и зарекомендовала себя как надежная и удобная в эксплуатации система.
Раздел стенда, посвященный системам счета осей, показал датчики ДКУ-М, ДКТ, СКМ и ДКЛ. Датчик ДКТ используется в системе ГАЦ ОАО «РЖД», а ДКЛ — для регистрации прохода колес в логистике и взвешивании вагонов. Образцы датчиков подключены к новому контроллеру УСКС-М, который передает данные по Ethernet без промежуточного оборудования. Посетители могли наблюдать в реальном времени показатели счетчиков, скорость, направление и температуру колесных пар, а также виртуальный участок пути. Также представлен комплект крепления ККД из нержавеющей стали для эксплуатации в агрессивных средах.
Одним из самых обсуждаемых разделов стенда стали разработки по закреплению и контролю схода подвижного состава. Особенно вызвали интерес системы закрепления подвижного состава КТС АЗС, обеспечивающие надежное и безопасное закрепление, а также бесконтактное устройство контроля схода БУКС, предотвращающее несанкционированное движение поездов и датчики контроля схода ДКС, блоки обработки сигналов БОС и блок интерфейсов БИ Демонстрировались системы мониторинга вагонов УМДВ с возможностью подключения дополнительных датчиков для диагностики узлов. Также были представлены системы переездной сигнализации МАПС и МАПС-М, гарантированного питания СГП-МС, диспетчерского контроля ДК-И, ЭССО-ИЛС и блокировки МПБ. Гости могли ознакомиться с оборудованием, пообщаться с инженерами и обсудить перспективы сотрудничества, что способствовало обмену опытом и развитию новых идей.
В ходе мероприятия состоялось множество встреч с партнерами, обсуждение новых проектов и получение обратной связи от пользователей оборудования. Такой обмен опытом и мнениями стал важным вкладом в развитие технологий железнодорожного транспорта.
Международный железнодорожный салон PRO//Движение.Экспо-2025 показал, что современные решения НПЦ «Промэлектроника» – это не только технологии, но и целостная концепция повышения безопасности, эффективности и устойчивости железнодорожного транспорта.