Передовые технологии для промышленных предприятий ("Промышленный транспорт Урала", №3(21) март 2008)

Промышленная безопасность – понятие многозначное. Одна из ключевых ее составляющих для предприятий, осуществляющих собственные железнодорожные перевозки – это организация безопасного движения поездов. И главное здесь, чтобы надежно и четко работали системы железнодорожной автоматики и телемеханики, а сотрудники подразделений СЦБ не испытывали трудностей с их обслуживанием.

Примером успешной модернизации хозяйства СЦБ и комплексного решения вопросов безопасного и эффективного движения железнодорожного транспорта является опыт сотрудничества ОАО «Апатит» и НПЦ «Промэлектроника» - известного на всю страну горно-химического комплекса и разработчика микропроцессорных систем ЖАТ с 15-летней историей.

Комбинат «Апатит» находится в Мурманской области, за Полярным кругом. Суровые климатические условия и сложный горный рельеф местности не помешали ему стать градообразующим промышленным гигантом. Сегодня ОАО «Апатит» входит в число крупнейших мировых производителей фосфатного сырья для производства минеральных удобрений.

Несколько лет назад на комбинате началась серьезная реконструкция железной дороги, связанная с развитием рудно-сырьевой базы и с перераспределением грузопотоков. Новые объемы добычи руды повлекли за собой увеличение объемов перевозок. Железнодорожному цеху предприятия потребовались качественно новые системы СЦБ, безопасные и надежные, способные обеспечить необходимую эффективность поездной работы. В этих целях 2001 году на станции Айкувен вместо применяемых ранее рельсовых цепей была внедрена микропроцессорная система контроля свободности участков пути методом счета осей ЭССО разработки научно-производственного центра «Промэлектроника».

В 2002 году сотрудничество с центром продолжилось, масштабной модернизации подверглась станция Погрузочная. Вместе с системой ЭССО была введена в эксплуатацию микропроцессорная централизация стрелок и сигналов МПЦ-И. Это позволило перевести работу станции на компьютерное управление, тем самым сократить время на простои поездов, а также сделать работу дежурных и электромехаников на станции более комфортной и оперативной.

В 2003 году на предприятии началась плановая работа по замене устаревших воздушных линий связи на волоконно-оптические. И тут возникла проблема. Релейная полуавтоматическая блокировка, применяемая на межпостовых перегонах, не могла передавать блок-сигналы по оптоволокну. Тогда впервые на российском промтранпорте была введена в эксплуатацию микропроцессорная полуавтоматическая блокировка МПБ, которая  работает по любым каналам связи, включая ВОЛС и радиоканал. За прошедшие с тех пор 5 лет на ОАО «Апатит» системой МПБ было оборудовано около 10 перегонов. Причем  среди них есть перегоны и станции, расположенные в горных тоннелях, в которых периодически проводятся взрывные работы. Здесь системе приходится работать в условиях значительных перегрузок по вибрации.

Кроме того, большим плюсом оказалась возможность применения микропроцессорных устройств разработки НПЦ «Промэлектроника» в условиях полярной зимы. Так, например, диапазон рабочих температур блока контроллеров, который размещается в релейном шкафу на перегоне, от  -60 до +85°С.

 

Подобный опыт сотрудничества наглядно демонстрирует, как научные достижения и передовые технологии, могут с успехом применяться на практике, помогать предприятиям обеспечивать высокие темпы и объемы перевозок, поддерживать неизменно высокий уровень безопасности движения.

 

Оригинальную версию материала можно посмотреть здесь

We use cookies

By using the website, you agree to the policy statement regarding the processing of personal data for the purpose of collecting analytics

OK