НПЦ "Промэлектроника": итоги юбилейного года ("Промышленный транспорт Урала", №11-12, 2007)

Научно-производственный центр «Промэлектроника» - компания с серьезной историей и внушительным опытом. За 15 лет своего существования центр вошел в число ведущих российских компаний-разработчиков систем железнодорожной автоматики и телемеханики. Системы, разработанные НПЦ «Промэлектроника», работают на всех железных дорогах России – филиалах ОАО «РЖД», на промышленных предприятиях России и зарубежных стран. В канун наступающего 2008 года об итогах и событиях года уходящего мы беседуем с генеральным директором центра Игорем Германовичем Тильком.

 

 

Игорь Германович, расскажите, каким был уходящий 2007 год для научно-производственного центра «Промэлектроника».

2007 год - для нас особенный. В апреле нашему предприятию исполнилось 15 лет, но мы не ограничились корпоративными праздничными мероприятиями. Юбилей стал дополнительным поводом для укрепления деловых контактов с нашими заказчиками, партнерами, коллегами. Так, большой резонанс среди российских специалистов вызвало крупное научно-техническое совещание на тему «Перспективные системы интервального регулирования движения поездов», прошедшее  в мае на базе Уральского государственного университета путей сообщения при участии руководства Департамента автоматики и телемеханики ОАО «РЖД». В совещании приняли участие начальники и главные инженеры служб автоматики и телемеханики железных дорог России, руководители подразделений железнодорожного транспорта крупнейших промышленных предприятий,  директор Департамента СЦБ, связи и информационных технологий АО «Казахстан Темир Жолы», руководители ведущих российских и зарубежных компаний-разработчиков систем железнодорожной автоматики и связи, представители научно-исследовательских и проектных организаций. Считаю серьезным достижением то, что нам удалось собрать для конструктивного диалога заказчиков и разработчиков систем обеспечения безопасности движения поездов, обсудить пути развития хозяйств СЦБ как промышленных предприятий, так и магистральных железных дорог. И, конечно, мы по-прежнему занимались разработкой и внедрением микропроцессорных систем железнодорожной автоматики и телемеханики, расширяли функциональные возможности и модернизировали существующие системы, ориентируясь на конкретные нужны и потребности наших заказчиков.

 

Какие из осуществленных в 2007 году проектов Вы могли бы особенно отметить?

Если говорить о промышленных предприятиях, с которыми мы сотрудничаем, то в первую очередь следует отметить крупный проект на Западно-Сибирском металлургическом комбинате. В феврале 2007 года на комбинате была сдана в эксплуатацию станция Скрапная, оборудованная микропроцессорной централизацией стрелок и сигналов МПЦ-И разработки НПЦ «Промэлектроника». В августе 2006 года эта система уже была внедрена на ЗСМК на станции Слябовая. Сейчас вместе со станцией Скрапная они образуют станционный комплекс с уникальной возможностью удаленного управления движением железнодорожных составов. Теперь дежурный может управлять не только движением своей станции, но и контролировать движение на другой станции. Данная технология впервые была применена на промышленном железнодорожном транспорте России. Кстати, микропроцессорная централизация стрелок и сигналов МПЦ-И в 2007 году была также оборудована на  станции Нижнесергинская Свердловской железной дороги. Это уже вторая МПЦ-И, функционирующая на сети дорог магистрального железнодорожного транспорта России. Взамен устаревшего ручного управления стрелками с ключевой зависимостью на станции Нижнесергинская теперь работает современная централизация, позволяющая дежурному по станции оперативно оценивать поездную ситуацию, управлять стрелками и сигналами с монитора своего компьютера (автоматизированного рабочего места дежурного). Введение в эксплуатацию микропроцессорной централизации выгодно и для близлежащего метизно-металлургического завода (ЗАО «НСММЗ»), который имеет подъездные пути со станции Нижнесергинская. В конце 2007 года впервые были внедрены наши перегонные микропроцессорные системы на базе унифицированной аппаратно-программной платформы. Это, во-первых, система управления переездной сигнализацией МАПС (на АО «Карельский окатыш»). МАПС позволяет контролировать работоспособность и управлять всеми существующими переездными устройствами СЦБ, значительно повышает безопасность движения на переездах и удешевляет обслуживание переездных устройств. Во-вторых, микропроцессорная полуавтоматическая блокировка МПБ на перегоне Уткинский завод – Илим Свердловской железной дороги.

 

Мы знаем, что НПЦ «Промэлектроника» не только компания-разработчик современных микропроцессорных систем железнодорожной автоматики, но и компания, выполняющая полный комплекс работ по внедрению своих разработок. Как развивается это направление в НПЦ «Промэлектроника»?

Действительно, важно не просто разработать и продать надежную и эффективную систему. Необходимо выполнить квалифицированные проектирование, строительно-монтажные работы,  пусконаладку, обучить эксплуатационный персонал, предоставить гарантийное и сервисное обслуживание. Все эти услуги научно-производственный центр «Промэлектроника» предоставляет. Кроме того, мы серьезно работаем над постоянным улучшением качества предлагаемых систем, и с 2007 года увеличили срок обязательной гарантии до 3-х лет. Достойным знаком признания нашей деятельности в сфере строительства на железной дороге стала награда Министерства транспорта РФ. В октябре в Государственном Кремлевском Дворце на церемонии награждения лауреатов общественной национальной премии транспортной отрасли России «Золотая колесница» наш центр был признан лучшим в номинации «Лидер строительства объектов транспортного назначения России».   

 

Еще раз с победой весь коллектив НПЦ «Промэлектроника»! Каковы же планы на будущее?

Как всегда мы будем работать для того, чтобы удовлетворять потребности предприятий и магистральных железных дорог в надежных и эффективных системах автоматики и телемеханики. Сегодня мы можем предложить целый комплекс микропроцессорных систем, которыми можно оборудовать участок любой сложности, любой протяженности, с разной интенсивностью движения. При этом мы научились не просто предлагать готовые решения, но и ориентироваться на конкретные задачи каждого предприятия или дороги. В новом году мы будем работать над новыми проектами, в том числе, конечно, и для  уральского промышленного транспорта.

 

Оригинальную версию материала можно посмотреть здесь

We use cookies

By using the website, you agree to the policy statement regarding the processing of personal data for the purpose of collecting analytics

OK