СИНТЕРА
СИНТЕРА представляет собой программно-аппаратный комплекс, предназначенный для организации поездной и маневровой работы, а также управления движением поездов на участке по радиоканалу. Позволяет максимально повысить пропускную способность участка за счет сокращения интервалов попутного следования.
- Основные задачи БЛК - безопасное и точное определение местоположения локомотива и пройденного расстояния, расчет параметров движения и кривых торможения, а также обмен данными с центром радиоблокировки по радиоканалу.
- Система может работать в тоннелях или местах, где полностью отсутствует или заметно ухудшена видимость спутников глобальных навигационных систем (GPS/ГЛОНАСС).
- В зависимости от характера и интенсивности движения на участке возможны различные варианты организации СИНТЕРА.
- управление движением поездов на перегоне, в том числе при полном отсутствии светофоров;
- управление поездной и маневровой работой на станциях;
- безопасное и точное определение скорости и местоположения локомотива;
- автоматическое управление тормозами поезда в случае превышения допустимой скорости движения;
- автоматический расчет кривой торможения и остановка локомотива с заданной точностью;
- недопущение проследования сигнала с запрещающим показанием на станции;
- постоянный контроль целостности поезда и определение координат хвоста поезда;
- управление движением поездов по виртуальным блок-участкам.
- центр радиблокировки, который может быть программно интегрирован в МПЦ-И;
- пассивные и/или активные путевые приемоответчики (ППО);
- локомотивный компонент системы:
- бортовой локомотивный компьютер (БЛК);
- блок индикации и ввода данных;
- считыватель ППО;
- датчик пути и скорости (ДПС);
- доплеровский радар (ДР);
- приемник спутниковой навигационной системы (СНС);
- оборудование цифрового радиоканала передачи данных.
Основу системы составляет центр радиоблокировки, который осуществляет сбор информации о местоположении локомотивов и формирует для них данные в зависимости от текущей поездной обстановки на участке (включая информацию от станционных систем централизации). Для каждого поезда на участке в зоне ответственности центра радиоблокировки посекундно формируется информация о допустимой скорости движения или дистанции до точки прицельного торможения, а также возможные команды управления, включая экстренное торможение.
Бортовой локомотивный компьютер (БЛК) непрерывно определяет местоположение локомотива, текущую скорость движения и передает эту информацию по цифровому радиоканалу в центр радиоблокировки. Данные о текущей и допустимой скорости движения отображаются на экране пульта машиниста. В случае превышения значения текущей скорости происходит автоматическое управление тормозами поезда. Кривая торможения вычисляется в реальном масштабе времени исходя из фактического местоположения поезда, параметров состава и расстояния до точки прицельного торможения.
- увеличение пропускной способности участка пути;
- увеличение удельных показателей эффективности работы железнодорожного транспорта (участковая скорость, тонно-км брутто);
- сокращение эксплуатационных расходов;
- сокращение тормозного пути поезда и продольно-динамических усилий по составу и, как следствие, сокращение расходов на ремонт и обслуживание вагонов.